Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Сотрудник РНБ обратился в Следком из-за нарушений во время ремонта исторического здания на набережной Фонтанки

Работник просит провести проверку на объекте культурного значения «Екатерининский институт». По словам жителя Северной столицы, со стороны руководства учреждения и бизнесмена, чья компания проводит ремонт, могут готовиться действия, направленные на хищение бюджетных денег.

Сотрудник РНБ обратился в Следком из-за нарушений во время ремонта исторического здания на набережной Фонтанки

Начальник хозяйственного отдела Российской национальной библиотеки (РНБ) Вячеслав Федоров обратился в Следком с просьбой провести проверку на объекте культурного значения «Екатерининский институт», который находится на набережной реки Фонтанки, 36. Как сообщили в Telegram-канале «А и Б в РНБ», автор письма утверждает, что при проведении капитального ремонта не соблюдаются условия госконтракта и требования Росэкспертизы.

Здание принадлежит РНБ, и осенью его закрыли на капитальный ремонт. Работы на объекте проводит компания «Строительное дело-СГ» бизнесмена Сотникова Николая. По словам сотрудника РНБ, ранее предприниматель проходил подозреваемым по уголовному делу о хищении 45 млн рублей бюджетных средств.

«В ходе работ в зимнее время работниками были сломаны стены и оконные рамы, — говорится в письме.При производстве работ не были приняты меры для сохранения книжных памятников».

Федоров отметил также, что со стороны руководства учреждения — генерального директора Владимира Гронского — и бизнесмена могут готовиться противоправные действия, направленные на хищение бюджетных денег. Обращение на имя исполняющей обязанности руководителя Главного следственного управления генерал-майора юстиции Марины Парастаевой было принято 13 января.

Историческое здание было построено 1804—1807 годы по проекту архитектора Джакомо Кваренги в стиле классицизм. Там находился институт благородных девиц.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что тендер на реконструкцию петербургского здания «Мюзик-Холл» на 9,5 млдр рублей больше не отображается на портале Единой информационной системы в сфере закупок. Перед этим Следственный комитет РФ заявил о начале проверки условий его проведения.