Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Обвиненного в педофилии Андрея Бовта освободили от уголовной ответственности

Мужчину подозревали в изнасиловании собственной несовершеннолетней дочери и незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Обвиненного в педофилии Андрея Бовта освободили от уголовной ответственности

Гатчинский городской суд признал невменяемым и освободил 49-летнего жителя Ленобласти Андрея Бовта от уголовной ответственности. Об этом 16 января сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

«К нему применены меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа»,говорится в релизе ведомства.

Бовта задержали в декабре 2019 года — в его доме в деревне Химози нашли незаконный склад оружия, включая несколько автоматов Калашникова, ручной пулемет, пистолеты Макарова и многое другое.

Впоследствии мужчину обвинили еще и в сексуальном насилии над дочерью, которое, по версии следствия, происходило в течение семи лет. Всего в семье Бовта восемь детей и, как установила прокуратура, он не занимался их воспитанием, запрещал выходить из дома и бил.

Семья в целом жила изолированно от внешнего мира: сестра жены Бовта в течение 20 лет считала родственницу пропавшей без вести.

В июле 2022 года Андрей Бовт сбежал из-под стражи, однако уже спустя неделю его поймали под Тосно — он пытался на фуре приехать в Петербург.