Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Очередное уголовное дело зарегистрировали на экс-руководителей банка «Таврический» Сомова и Гаркушу

По версии следствия, мужчины провернули мошеннические схемы, в результате которых похитили вексели на 166,5 млн рублей.

Очередное уголовное дело зарегистрировали на экс-руководителей банка «Таврический» Сомова и Гаркушу

Суд зарегистрировал уголовные дела в отношении бывших руководителей банка «Таврический» Сергея Сомова и Дмитрия Гаркуши. Об этом рассказали в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга. Уголовное дело принято к производству, назначено судебное заседание.

Мужчинам вменяют ответственность по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), а также по ч. 4 ст. 171.1 УК РФ (Оборот немаркированной продукции).

По версии следствия, ныне обвиняемые не позднее 25 июня 2014 года разработали план хищения и легализации имущества клиента банка «Таврический» в лице АО «Сланцевский завод "Полимер"». На это они решились в связи с предстоящей проверкой, которая должна была пройти в финансовой организации.

Она могла выявить ссудную задолженность, включая аффилированных «Бронли Технолоджиз Лимитед» и ООО «Арамильский», появятся обязательства доформирования резервов. За счет похищенных денег они собирались погасить задолженность перед банком со стороны аффилированных обществ.

«В план входило хищение эмитированных банком простых векселей, держателем которых должно было стать АО. Используя доверительные отношения с директором АО, соучастники обеспечили заключение договора на приобретение трех векселей на сумму более 166,5 млн рублей, однако ценные бумаги заводу не передали», — говорится в сообщении.

Затем ныне подсудимые создали видимость законности появления прав на эти ценные бумаги у «ВДМ-Сервис». Они оформили между этой организацией и банком фиктивное соглашение об отступном и акт приема-передачи.

Таким способом финансовая организация приняла взамен обязательств по договору поручительства три векселя в счет уплаты основного долга и процентов «Бронли Технолоджиз Лимитед».

В итоге преступники добились своего и кредитная задолженность организации перед банком была погашена. К тому же фигуранты дела с помощью незаконных сделок, и фиктивных документов ввели похищенные вексели в легальный оборот.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что дело экс-сенатора и бизнесмена Александра Сабадаша, а также бывших руководителей банка «Таврический» Сергея Сомова и Дмитрия Гаркуши рассмотрит суд Петербурга. Они являются основными подозреваемыми в мошенничестве на 952 млн рублей.