Выставка киноплакатов начала XX века в Мраморном дворце окунет зрителя в атмосферу советского прошлого

09.09.2014 13:24 906
Выставка, посвященная киноплакатам первой трети XX века, откроется в Мраморном дворце Русского музея 10 сентября. Экспозицию можно назвать уникальной, потому что до этого плакаты ни разу не выставлялись на широкое обозрение, а спокойно ждали своего часа в хранилищах Русского музея.

Санкт-Петербург, 9 сентября. Выставка, посвященная киноплакатам первой трети XX века, откроется в Мраморном дворце Русского музея 10 сентября. Экспозицию можно назвать уникальной, потому что до этого плакаты ни разу не выставлялись на широкое обозрение, а спокойно ждали своего часа в хранилищах Русского музея. По мнению организаторов проекта, выставка сможет окунуть зрителей в атмосферу советского прошлого, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

На выставке будет представлено более ста творений ведущих художников того времени. Это плакаты, созданные к самым популярным немым фильмам начала прошлого столетия – «Броненосец «Потемкин»» и «Стачка» Эйзенштейна, «Красные дьяволята» Перестиани, «Поцелуй Мэри Пикфорд» Комарова и др. В основном кино на плакатах все же зарубежное, так как отечественное кинодело находилось в то время в стадии зарождения. Киноманам тут раздолье – самые эрудированные распознают, какие идеи были почерпнуты отечественными мастерами у зарубежных коллег и что получилось в результате этого заимствования.

«В 60-е годы все эти фильмы были реставрированы и часто шли на экранах. Заставшим эти трансляции они хорошо знакомы, – рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе Русского музея. – В этом смысле выставка будет интересна не только интересующимся киноискусством, но и людям старшего поколения, чтобы вспомнить молодость и снова погрузиться в атмосферу советского прошлого».

Посетители выставки наверняка обратят внимание, что техники, в которых создавались плакаты, являются отражением наиболее характерных видов искусства и стилистических направлений того времени – модерна, конструктивизма, примитивизма и фотомонтажа. Среди авторов – первые русские киноплакатисты Георгий Алексеев и Михаил Кальмансон, а также авангардисты Антон Лавинский, Николай Прусаков и братья Владимир и Георгий Стенберги.

Все экспонаты когда-то висели на стенах и представлены в полном размере.

Открытие выставки состоится в среду, 10 сентября, в 16 часов.

Текст: Диана Колобаева

Фото: rusmuseum.ru

Новости партнеров: