Четверг, 02 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Доброволец из Петербурга может не успеть жениться до отъезда в зону СВО по вине бюрократов Смольного

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Обещанная губернатором Бегловым поддержка петербургских участников специальной военной операции в очередной раз обернулась фикцией. Доброволец Сергей Целяков может не успеть жениться до отправки в зону СВО из-за равнодушного отношения работников Василеостровского загса.

Доброволец из Петербурга может не успеть жениться до отъезда в зону СВО по вине бюрократов Смольного

Петербуржец Сергей Целяков, который недавно вернулся из зоны специальной военной операции (СВО) на Украине, в конце января снова собирается отправиться на защиту Отечества.

Перед отъездом в опасную зону, где ему предстоит рисковать жизнью, защищая Отечество, он принял решение вступить в законный брак с любимой женщиной, но столкнулся с непробиваемыми бюрократическими препонами чиновников Смольного.

Причиной отказа в ускоренной процедуре бракосочетания, положенной всем защитникам России, оказалась всего одна бумажка, которую воин просто физически не может получить, поскольку он записался на службу добровольцем, а не является мобилизованным военкоматом. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали подробности истории равнодушия петербургских чиновников.

Доброволец из Петербурга может не успеть жениться до отъезда в зону СВО по вине бюрократов Смольного

Первой о проблеме Сергея Целякова рассказала в своем Telegram-канале известная правозащитница и журналистка, главный редактор информационного агентства Regnum Марина Ахмедова. По ее словам, воин, недавно вернувшийся из зоны проведения СВО, узнал, что в районе боевых действий пропал его друг. На связь боевой товарищ Целякова не выходит уже две недели.

«И он решил вернуться на фронт — воевать и искать друга. Воевать за него, если не найдет. Но в те дни, что остались до командировки — расписаться с женщиной, с которой много лет жил в гражданском браке, чтобы она в случае чего была защищена»,рассказала Марина Ахмедова.

Благодаря ее помощи, НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с Сергеем Целяковым и узнали подробности бездушного поведения бюрократов Смольного. 13 января Сергей Целяков и его будущая супруга Ольга Кирьянова подали документы в отдел ЗАГС Василеостровского района. Паре поставили регистрацию брака на 15 февраля. При этом 20 января мужчина должен уже улететь в Грозный на подготовку перед отправкой в зону СВО. Если загс не зарегистрирует брак до этой даты, то Сергей просто физически не сможет присутствовать на нем 15 февраля, поскольку будет в зоне СВО.

«У нас будет просто регистрация, роспись, без торжеств. Мы хотим просто расписаться, и чтобы это произошло до 20 января. В этот день я хочу уже улететь в Грозный, а оттуда — в Гудермес, в Российский университет спецназа. Уже после этого нас отправят на фронт», уточнил мужчина.
Доброволец из Петербурга может не успеть жениться до отъезда в зону СВО по вине бюрократов Смольного

В загсе у Целякова потребовали справку от министерства обороны, что он является мобилизованным. Объяснения Сергея, что он едет защищать Россию в статусе добровольца и уже участвовал в СВО, чиновников не заинтересовали, оказать содействие российскому солдату в решении бюрократических формальностей они не торопятся.

«Если в загсе пойдут навстречу и зарегистрируют нас без этой справки, закрыв все одним днем, без торжеств, то это было бы замечательно. У меня душа болит, потому что некоторые парни уже улетели туда. А я уже с опытом, я с июля по декабрь воевал», подчеркнул Сергей, который к тому же является членом партии «Единая Россия» и заместителем председателя участковой избирательной комиссии Василеостровского района.
Доброволец из Петербурга может не успеть жениться до отъезда в зону СВО по вине бюрократов Смольного

Бездушие чиновников команды Беглова в очередной раз создало для защитника Отечества неразрешимую ситуацию. Если загс не сможет зарегистрировать брак с любимой, то она в случае его ранения или гибели рискует остаться без каких-либо выплат от государства. Похоже, что жизненная ситуация семьи простого российского солдата чиновникам команды Беглова неинтересна, несмотря на все пафосные заявления о помощи участникам СВО из уст самого градоначальника.

В сентябре 2022 года сообщалось, что участие в СВО может стать для россиян основанием для ускоренного заключения брака. Однако если в Москве сделать это несложно, то в Петербурге для регистрации брака требуют мобилизационное предписание. Только с таким документом пару готовы расписать в день обращения. Аргументы о том, что человек — доброволец, и будет подписывать контракт с военным ведомством в центре боевой подготовки, петербургские чиновники в расчет не принимают.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили запрос по поводу добровольца в комитет по делам записи актов гражданского состояния. На момент публикации материала ответ в редакцию не поступил.