Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Как выжить в зимнем лесу, если заблудился: советы петербуржцам от спасателя

Ленобласть
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

С начала 2023 года в лесах под Петербургом пропали как минимум четыре человека. Один из них погиб, потому что не имел при себе средств связи, что осложнило работу спасателей. Что, помимо телефона, нужно обязательно брать с собой на прогулку в диких условиях, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала опытный спасатель Анна Голованова.

Как выжить в зимнем лесу, если заблудился: советы петербуржцам от спасателя

За 2022 год в лесах под Северной столицей пропало более 40 человек, а с начала текущего года спасатели уже успели получить и обработать три новые заявки. В одном из случаев пропавшего не удалось найти вовремя — мужчина заблудился в лесу во время мороза, не имея при себе телефона, и его нашли мертвым.

Руководитель направления спасательных работ в природной среде поисково-спасательного отряда «Экстремум» Анна Голованова поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ простыми советами, которым должны следовать граждане, отправляясь на лесную прогулку, — это резко повысит шансы на выживание, если они заблудятся. Следует:

  • Зарядить телефоны;
  • Гулять не в одиночку;
  • Сообщить знакомым, куда вы идете, и когда планируете вернуться.
Как выжить в зимнем лесу, если заблудился: советы петербуржцам от спасателя

Помимо этого, стоит взять с собой спички или зажигалку, а также необходимые лекарства. Следует одеться в яркую одежду, чтобы, в случае опасности, спасатели могли увидеть человека с большого расстояния.

«Правильно одеваются туристы — легкая ходовая одежда, чтобы не потеть, а с собой обязательно берут теплую куртку, чтобы надеть на себя при остановке»,отметила Голованова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, сколько пропавших без вести жителей Петербурга и Ленобласти в итоге нашли погибшими в 2022 году.