Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

В Петербурге введут «налоговый кэшбек» для стивидорных компаний и операторов связи

Речь идет в том числе о поддержке Большого порта Санкт-Петербург, грузооборот которого в марте 2022-го из-за санкций года упал в два раза.

В Петербурге введут «налоговый кэшбек» для стивидорных компаний и операторов связи

Законодательное собрание Петербурга проголосовало за введение льгот для стивидорных компаний, которые вкладывают деньги в адаптацию портовой инфраструктуры к новым условиям, и операторов связи, закупающих современное оборудование. Речь идет о новых мерах поддержки бизнеса, страдающих от антироссийских санкций.

Для промышленных предприятий инвестиционный налоговый вычет хотят распространить на инвестиции в здания и сооружения. Кроме того, предусмотрено расширение возможности применения пониженной ставки по упрощенной системе налогообложения для организаций IT-отрасли и сохранение действующих преференций для малого и среднего бизнеса, который занимается производством и научными разработками.

Представитель Смольного в ЗакСе Константин Сухенко обратил внимание на двукратное падение в марте прошлого года оборота контейнерных перевозок в Большом порту Санкт-Петербург — крупного транспортного узла с обширной сетью стивидорных компаний. Спад по итогам девяти месяцев — порядка 40 процентов.

Сейчас идет процесс замены грузов — стивидорные компании ищут новые варианты, в основном контейнерные перевозки заменяются перевозкой насыпных грузов.

«Для переориентации отрасли с контейнерных на иные виды перевозок требуются значительные инвестиции в создание и модернизацию портовой инфраструктуры и судов. Введение инвестиционного налогового вычета (…) позволит стивидорным компаниям реинвестировать полученные вследствие уменьшения налоговой нагрузки средства на обновление и модернизацию основных средств, а также пополнить оборотные средства», — говорится в пояснительной записке к документу.

За законодательную инициативу в первом чтении депутаты проголосовали единогласно.