Информацию для программы будут предоставлять Центральный банк, частные и государственные компании, фонды.

Петербургский парламент проголосовал в первом чтении за использование городской властью системы «Посейдон» для профилактики коррупционных правонарушений. Инициатива принадлежит Смольному и связана с необходимостью приведения городского законодательства в соответствие с федеральным.
Координирует работу системы администрация президента, ФСО — ее оператор, уточнил спикер. Известно, что Минтруд должен оказывать поддержку в использовании системы. Информацию для программы будут предоставлять Центральный банк, частные и государственные компании, фонды.
В ходе обсуждения инициативы парламентарии интересовались, сколько коррупционеров удалось выявить с помощью этой системы, а также «почему система названа как ядерная торпеда»?
«Чтобы сразу же победить всю коррупцию, одним выстрелом "Посейдона"», — пошутил в ответ спикер ЗакСа Александр Бельский.
«Так как систему еще не внедрили, то и правонарушений не выявлено», — дал ответ по существу представитель Смольного Константин Сухенко.
Что касается названия, он парировал: «Вы хотели, чтобы "Одуванчиком" назвали такую серьезную систему?».
Государственная информационная система «Посейдон» создана для информационно-аналитического обеспечения деятельности в том числе государственных органов субъектов РФ по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Она объединяет и анализирует сведения о доходах, расходах и имуществе чиновников. Систему «Посейдон» в Петербурге будут использовать в том числе при проведении проверок соблюдения ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции.
«Проектом закона предлагается внести изменения в законодательство Санкт-Петербурга, касающееся порядка осуществления проверок достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Санкт-Петербурга, должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга и муниципальных должностей в Санкт-Петербурге, должностей руководителей государственных учреждений Санкт-Петербурга, а также лицами, замещающими указанные должности, что позволит использовать систему "Посейдон" при проведении проверок соблюдения ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции», — говорится в пояснительной записке к документу.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ЗакС Петербурга сохранил за собой право снимать с обсуждения резонансные законопроекты.