Суббота, 04 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

Травматолог-ортопед объяснил, как отличить ушиб от перелома при падении на льду

По словам специалиста, в первом случае в поврежденной области возникает небольшая припухлость, а позднее может проявиться синяк, а во втором — почти сразу проявляется отек и боль.

Травматолог-ортопед объяснил, как отличить ушиб от перелома при падении на льду

Вечером в понедельник, 16 января, в Петербурге на льду поскользнулся 86-летний мужчина. Он попал в больницу в тяжелом состоянии с переломом шейки бедра. К сожалению, такие случаи в Северной столице не редкость: на плохую уборку улиц жалуются жители почти всех районов города. Как раз для того, чтобы научиться правильно действовать в разных случаях и, главное, оперативно различать полученные травмы, «Парламентская газета» опубликовала рекомендации от МЧС и советы врача.

Ходить не торопясь, не держать руки в карманах

Одно из главных правил: в гололед стоит отказаться от высоких каблуков. Их лучше заменить на малоскользящую обувь с рельефной подошвой. Если таковой в гардеробе не имеется, то на имеющиеся ботинки с гладкой подошвой следует прикрепить металлические набойки или поролон. Можно также натереть обувь песком или наждачкой или наклеить пластырь или изоленту. Любой из этих способов поможет снизить вероятность скольжения.

К травме также может привести обычная спешка, поэтому важно следить за скоростью. В идеале ходить нужно не торопясь, не отвлекаться на телефон и использовать опору. Кроме того, спасатели посоветовали ставить ногу на всю подошву, а руки не держать в карманах и не занимать их тяжелыми сумками — все это поможет удержать равновесие.

Травматолог-ортопед объяснил, как отличить ушиб от перелома при падении на льду

Если не удалось избежать падения

Сразу как только потеряно равновесие, нужно напрячь мышцы, согнуть ноги в коленях, сгруппироваться и постараться завалиться на бок. При этом подниматься тоже следует аккуратно (например, перевернуться на живот, встать на четвереньки и только после этого постепенно выпрямляться, по возможности удерживаясь за какую-либо опору). Также можно попросить помощи у прохожих.

Ушиб или перелом?

В случае когда эти правила не соблюдаются, возрастает вероятность получить сильный ушиб, вывих или даже перелом. Тогда важно уметь различать их, чтобы понимать, как лучше действовать дальше. Например, ушиб и растяжение связок очень похожи по физиологии травмы. По словам травматолога-ортопеда Алексея Павлова, в поврежденной области возникает небольшая припухлость, а еще через некоторое время может проявиться синяк.

«Если потрогать травмированное место, то оно болит, а вот опора на поврежденное место и движение резкой боли не вызывают», — отметил врач.

В качестве первой помощи в этом случае можно приложить холод на поврежденное место (в первые сутки важно делать это каждый час по 15–20 минут). Также можно выпить анальгетик. Обезболивающие мази следует использовать только в том случае, если кожа не повреждена. Место удара нельзя греть, наносить на него йодные сетки или пропаривать.

Травматолог-ортопед объяснил, как отличить ушиб от перелома при падении на льду

Если же при падении не удалось избежать вывиха или перелома, то почти сразу проявится сильный отек и болевое ощущение. В этом случае опереться на больную конечность будет трудно, за помощью следует обратиться в травмпункт. Перед этим к месту удара можно приложить холод и наложить шину из подручных материалов.

Возмещение ущерба

За полученную на гололеде травму можно получить компенсацию за ущерб: обязанность бороться со льдом и содержать в порядке территории города закреплена как в региональном, так и федеральном законодательстве. Например, за дворы многоквартирных домов отвечают управляющие компании, за территории вокруг организаций — собственники, за остановки — дорожные предприятия и автопарки, за остальные городские площади — администрация.

«Чтобы получить компенсацию, нужно сначала обратиться к потенциальному виновнику с претензией, а в случае отказа — с иском в суд. При этом стоит заранее подумать о доказательствах».

Факт падения и получения травмы может быть зафиксирован выпиской из медицинской карты, справкой, больничным листом и фото- и видеоматериалами с места происшествия.