Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

Единые квитанции ЖКХ начнут приходить петербуржцам в июне 2023 года вместе с сопутствующими проблемами

Чиновники признают неизбежность возникновения ошибок при начислении сумм и хотят смягчить удар по кошелькам горожан, начав переход в межотопительный сезон.

Единые квитанции ЖКХ начнут приходить петербуржцам в июне 2023 года вместе с сопутствующими проблемами

Жители Петербурга начнут получать единые квитанции ЖКХ в июне 2023 года. Об этом 17 января сообщил глава жилищного комитета Олег Зотов.

По словам чиновника, переход собираются осуществить в межотопительный период, когда сумма оплаты гораздо меньше. Власти открыто признают, что ошибки и кассовый разрыв неизбежны при изменении частично авансовой системы на фактическую, но летом цена этих ошибок будет чуть меньше. Ожидается, что большая часть управляющих компаний перейдет на единую квитанцию за два межотопительных периода.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ неоднократно писали, какие трудности могут возникнуть из-за перехода на единые квитанции, и ошибки при начислении оплаты — проблема, которую петербуржцы ощутят на себе особенно остро.

Как рассказывал изданию председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Петербурга Евгений Пургин, при новой системе горожане не смогут остановить платеж: им придется сперва отдать деньги, а уже потом, возможно, в течение нескольких месяцев разбираться с возникшим недоразумением.

Кроме того, велика вероятность возникновения договоренностей коммерческого характера между организациями, как уже происходило, когда «Петроэлектросбыт» внезапно добавил строку в платежке о страховании жилья — это горожанам не слишком понравилось.