Вторник, 31 января 2023
0

Санкт-Петербург

Академик РАН рассказал, кому из петербуржцев нельзя купаться в проруби на Крещение

Категорически не советуют нырять в купель тем, у кого из-за перепада температуры могут обостриться хронические заболевания.

Академик РАН рассказал, кому из петербуржцев нельзя купаться в проруби на Крещение

Купание в проруби на праздник Крещения Господня может привести к обострению хронических заболеваний. Об этом предупредил петербуржцев и других россиян гендиректор НМИЦ имени Алмазова, академик РАН, кардиолог Евгений Шляхто.

«Известно, что по статистике имеет место кратковременный рост обращений граждан в связи с обострением хронических заболеваний после праздника Крещения. Причиной служит непредсказуемая реакция организма на переохлаждение, особенно после нарушения диеты и двигательного режима в период новогодних каникул. У купающихся могут развиться как острые состояния, так и обострение хронических заболеваний», приводит слова Шляхто городской комздрав.

Наиболее распространенной причиной резкого ухудшения самочувствия является реакция в виде спазма сердечных сосудов на перепад температуры после погружения в прорубь. Это может снизить приток крови к жизненно важным органам и привести к инфаркту, инсульту либо тяжелому нарушению сердечного ритма.

Купаться в проруби категорически не рекомендуют пожилым людям, лицам, состоящим на учете у невролога или кардиолога, а также гражданам, страдающими от эпилепсии, астмы, сахарного диабета и ряда кожных заболеваний.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали список полезных советов для тех, кто планирует искупаться в купели на Крещение.