Среда, 08 февраля 2023
0

Санкт-Петербург

Внимание рукам и ногам: спасатель объяснил петербуржцам два основных правила крещенских купаний

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Традиционный обряд православные горожане начнут совершать после вечерней службы 18 января.

Внимание рукам и ногам: спасатель объяснил петербуржцам два основных правила крещенских купаний

Петербуржцы готовятся 19 января отмечать один из самых почитаемых православных праздников — Крещение Господне, или Богоявление. Окунаться в прорубь православные горожане традиционно начнут после вечерней службы 18 января.

Обряд таит в себе опасность и может закончиться трагедией. В прошлом году на глазах у мужа и сына в проруби в реке Оредеж утонула жительница Ленобласти.

Как обезопасить себя при омовении, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал спасатель, координатор отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов.

Специалист выделил два основных правила: человек должен чувствовать ногами дно и держаться за что-то руками. Важно также не окунаться в прорубь в одиночестве, должны быть те, кто контролирует процесс.

«Важно чувствовать дно под ногами. Человек не должен просто нырять в бездонную прорубь, он должен нырять так, чтобы под ногами чувствовалось дно. Потому что опасность представляет не только течение. Может, например, случиться сердечный приступ. Внезапная потеря сознания чревата тем, что человек может внезапно уйти под воду. Существует традиция, согласно которой люди на Крещение окунаются в прорубь с головой. Если есть лесенка, то это здорово. Но не во всех прорубях ее удается оборудовать. Если она есть — то это идеально, конечно. В этом случае человек может окунуться, держась за поручни. Я забыл сказать, что если люди массово купаются, то лестница обязательна, а если ее нет, то необходимы страховочные веревки, чтобы было за что держаться. Под ногами должно быть дно, а руками человек должен держаться. Это делается для того, чтобы купающийся мог одним рывком быстро оттуда выйти», — объяснил спасатель.

Церковный праздник служит напоминанием о крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Второе название — Богоявление — было дано в память о чуде, которое случилось во время омовения Спасителя. С неба в образе голубя на него сошел Святой Дух и назвал Иисуса Сыном. Православные свято чтят это событие и ежегодно окунаются в прорубь.

Погружаться в прорубь на Крещение можно далеко не всем, об этом предупреждает врач-терапевт Людмила Лапа. В интервью радио Sputnik она объяснила, кому необходимо отказаться от соблюдения этой традиции.