Масштабную программу подготовили в петербургских учреждениях культуры к 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда.

Северная столица 18 января отмечает одну из важнейших дат в своей истории: в этот день 80 лет назад в ходе наступательной операции «Искра» было прорвано кольцо фашистской блокады Ленинграда. В честь памятного события в театрах, музеях, концертных залах, библиотеках города на Неве пройдут различные мероприятия.
Накануне, 17 января, в историческом парке «Россия — моя история» открылся «Ленинградский альбом», где будут представлены детские рисунки времен Великой Отечественной войны, подлинные исторические документы, фотографии и предметы материальной культуры.



В экспозиционно-выставочном комплексе городского электрического транспорта будет представлена экспозиция «Искра жизни», подготовленная совместно с Музеем хлеба и мемориальным музеем «Разночинный Петербург». Выставка посвящена жителям осажденного города и снабжению Ленинграда.
Интерактивный проект «Живые улицы» пройдет с 18 по 21 января на Манежной площади. Благодаря ему можно будет ощутить, какой была жизнь в блокадном Ленинграде. Посетители выставки под открытым небом увидят инсталляции «Школьный класс», «Квартира», «Репетиционная комната симфонического оркестра», дополненные аудиозаписями из архива Дома радио. Центральное место в экспозиции займет «Полуторка, устремленная в небо». Именно эти машины шли по Дороге жизни.

Также 18, 20 и 21 января на Манежной площади пройдут концерты, в которых прозвучат песни и стихи военных лет, произведения, посвященные подвигу ленинградцев, фрагменты из программ концертных фронтовых бригад.
Музей обороны и блокады Ленинграда представит передвижные выставки «Искра Ленинградской победы» и «Блокадный рисунок».