Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

«Может больно укусить»: Росприроднадзор попросил не трогать гуляющую в Девяткино ласку

Хищный зверь ласка принадлежит к роду куньих.

«Может больно укусить»: Росприроднадзор попросил не трогать гуляющую в Девяткино ласку

Жители Петербурга и Ленобласти стали часто встречать диких животных вблизи жилых домов. В Мурино и Новой Охте, например, была замечена ласка. Северо-Западное управление Росприроднадзора из-за обнаружения представителя семейства куньих в Девяткино даже выпустило предостережение.

По словам специалистов, ласка на людей сама не бросается. Однако стоит помнить, что, как и другие дикие животные при попытке их поймать, она может начать защищаться и больно укусить.

«Кроме того, есть риск заразиться бешенством. По этой причине трогать ласку не следует. Нужно дать животному спокойно уйти», — говорится в сообщении регионального Росприроднадзора.

Основу рациона ласки составляют мышевидные грызуны. Именно на пути их маршрутов и можно встретить зверька рода куньих. В ведомстве также добавили, что во многих субъектах России ласка занесена в Красную книгу. Животное находится под угрозой исчезновения и нуждается в охране.

Однако в Петербурге ласки с 2013 года не редкость, об этом рассказывал «ФедералПресс». Члены специальной комиссии исключили животное рода куньих из региональной Красной книги. Вместе с лаской особого статуса лишились ежи.