Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Финляндия начала закрывать генконсульства в России

Решение не касается петербургского офиса.

Финляндия начала закрывать генконсульства в России

МИД Финляндии сообщил о временном закрытии генконсульства в Мурманске из-за существенного сокращения задач представительства. Об этом проинформировало внешнеполитическое ведомство Финляндии.

«МИД принял решение о временном закрытии Мурманского представительства», — сказано в сообщении МИДа.

Уточняется, что представительство действует при Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге.

Закрытие связано с тем, что на данный момент Финляндия не нуждается в дополнительном офисе в Мурманске из-за значительного сокращения основных задач представительства. Там не отрицают, что при необходимости консульство может быть открыто снова.

Мурманское отделение было открыто в 1992 году. Основными задачами считались: вопросы въезда, двусторонние связи и развитие сотрудничества между Россией и Финляндией.

Остальные представительства Финляндии в РФ продолжают работу в обычном режиме.

Жители Мурманска по-прежнему могут подавать заявления на получение шенгенских виз в Финляндию в визовый центр VFS Global. Однако из-за введенных ограничений против РФ оформление виз возможно только для членов семей граждан Финляндии и членов семей иностранных граждан, постоянно проживающих в стране.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что 85 % компаний Финляндии перестали работать с Россией. Финляндия также лишилась сухопутного товарооборота, который был связан с Россией.