Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Выселяют на улицу: жителям коммуналок на Большой Зелениной отключили газ для проведения капремонта дома

Обитатели четырех коммунальных квартир вынуждены питаться неразогретой едой и проситься к знакомым, чтобы принять душ. Подробнее — в видеорепортаже НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Выселяют на улицу: жителям коммуналок на Большой Зелениной отключили газ для проведения капремонта дома

В начале января жильцам дома № 28 на Большой Зелениной улице в Петроградском районе отключили газ. Для обитателей четырех коммунальных квартир это стало шоком — уже больше недели у них нет возможности приготовить себе еду и помыться горячей водой.

«‎Отключили все в один день, весь стояк, вот тут четыре квартиры: второй, третий четвертый, пятый этаж. Нам прислали уведомление задним числом, пришло 10-го, получили мы 11-го, что мы должны съехать до 9 января. Получили после праздников», рассказал житель дома Евгений Курагин.

Выходят из ситуации горожане по-разному: кто-то вынужден идти в баню, кто-то просится к знакомым принять душ, а еду приходится есть холодной или тратиться на кафе. Для пожилых подобные проблемы более ощутимы.

Никаких долгов за газ у жильцов нет — просто в их доме решили сделать капитальный ремонт, и, по логике властей, обитатели квартир должны просто съехать. Предложений о переезде во временное жилище гражданам, по их словам, не поступало. В устных беседах работники жилищного агентства петербуржцам посоветовали покинуть помещения в любом понравившемся им направлении.

Выселяют на улицу: жителям коммуналок на Большой Зелениной отключили газ для проведения капремонта дома

НЕВСКИЕ НОВОСТИ запросили комментарий у администрации Петроградского района. Как выяснилось, чиновники о ситуации знают и рассматривают варианты решения с предоставлением жилых помещений.

«В соответствии с действующим законодательством в связи с капремонтом или реконструкцией дома гражданам, которые занимают жилые помещения по договорам соцнайма, предоставляется маневренный фонд. Собственникам жилых помещений предоставление маневренного фонда не предусмотрено. Вместе с тем администрация района в курсе ситуации, мы знаем, несколько жильцов столкнулись с трудностями переезда на время проведения капремонта. К нам обратились не все жильцы. От четырех собственников из девяти поданы заявления в жилищный отдел для рассмотрения по поводу предоставления жилых помещений. Администрация также готова рассмотреть вопрос предоставления жилого помещения специализированного жилищного фонда в рамках госуслуги по оказанию содействия гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Вопрос на контроле», — заверила глава пресс-службы Петроградского района Елена Григорьева.

Решить жилищный вопрос чиновники пообещали в течение недели при условии, что жильцы обратятся в администрацию.

Выселяют на улицу: жителям коммуналок на Большой Зелениной отключили газ для проведения капремонта дома

При этом у жильцов нет документов о проекте капитального ремонта. От работников жилищного агентства петербуржцы узнали, что вроде бы все дело в перекрытиях, и их, наверное, хорошо бы поменять. Сам же дом то ли признан частично аварийным, то ли нет.

«‎Балки признаны частично аварийными. Я говорю — ну, хорошо, а что вы будете тут делать? Частично вырубать? Мне отвечают — нет, мы будем вырубать пол во всей квартире! Представляете?! А почему вы тогда не признаете их полностью аварийными? И на это он замолчал!» — пересказала беседу с представителем жилищного агентства жительница дома Татьяна Жигаева.
Выселяют на улицу: жителям коммуналок на Большой Зелениной отключили газ для проведения капремонта дома

На данный момент жители готовят обращение в приемную губернатора города — это последняя надежда. Пока что гражданам придется жить в невыносимых условиях и без каких-либо ясных перспектив.

Редакция продолжает следить за ситуацией и держать наших читателей в курсе развития событий.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ помогают петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на info@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48.