Среда, 08 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Экстрим на трезвую голову: петербуржцам рассказали о главных правилах купания в проруби на Крещение

В Северной столице для зимней традиции организовали купели более чем по 20 адресам, еще 27 оборудовали в Ленобласти.

Экстрим на трезвую голову: петербуржцам рассказали о главных правилах купания в проруби на Крещение

Православные 19 января отмечают Крещение, многие спешат совершить обряд омовения, окунувшись в ледяную прорубь. Для одних это дань традиции, для других — экстремальный отдых. При этом правила безопасного купания в крещенской проруби одинаковы для всех. Как соблюсти ритуал и не навредить себе, выяснила «Парламентская газета».

В Петербурге к 19 января 2023 года подготовили 21 прорубь, еще 27 действуют в Ленобласти. В МЧС предупреждают: прыгать в воду с разбега опасно. Лучше воспользоваться оборудованным спуском и погрузиться постепенно. Кроме того, накануне нужно воздержаться от употребления спиртного. Не стоит согреваться горячительным и после окунания, в этом случае подойдут чай, кофе или травяной сбор.

После выхода из купели рекомендуется обтереться сухим полотенцем и надеть сухую одежду. Долго оставаться на морозе после экстремального купания нельзя. Клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Отрадном Николай Бабкин в интервью изданию посоветовал избегать крайностей.

«То есть можно сказать, что все мне можно, но не все полезно, — такой принцип апостола Павла. Что полезно одному, может быть вредно другому. Поэтому не нужно здесь впадать в крайности, потому что купание — это просто купание, а человек может вкладывать сюда абсолютно любой смысл. Для православных это внутреннее желание соприкоснуться со святыней», — отметил клирик.

Прошлой зимой, в 2022 году, в Ленобласти на реке Оредеж во время купания в проруби утонула женщина. Все произошло на глазах ее семьи, которая выбрала для погружения необорудованное место. Тело искали больше недели. О работе водолазов рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Для обеспечения безопасности 19 января у купелей в Петербурге и Ленобласти будут дежурить сотрудники МЧС и врачи, а также развернуты палатки для обогрева.