Суббота, 04 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

Петербург весной рискует остаться без цветов из-за раннего пробуждения подснежников в январе

Аномальное потепление в Северной столице спровоцировало рост цветов. Первые подснежники заметили в Приморском районе. Фотограф Антон Кубышкин опубликовал снимки в группе «Макро клуб СПб» во «ВКонтакте».

Петербург весной рискует остаться без цветов из-за раннего пробуждения подснежников в январе

Первые подснежники появились в Петербурге из-за аномального потепления в январе. Плюсовую температуру в регион принес циклон «Харто». Проклюнувшиеся стебли цветов заметили в Приморском районе. Ранее пробуждение природы запечатлел фотограф Антон Кубышкин, его снимки опубликованы в группе «Макро клуб СПб» во «ВКонтакте». Автор отметил, что весну не вовремя почувствовали такие растения, как крокусы и молодило.

Агроном, специалист в сфере сельского хозяйства Владимир Викулов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что раннее пробуждение цветов в городе может негативно сказаться на весеннем обновлении природы.

По словам специалиста, у всех растений после осеннего период покоя наступает время ожидания. В декабре или начале января многие цветы готовы распустится при подходящей погоде. Но такое случается нечасто.

«Первыми начинают развиваться быстрорастущие луковичные, семироиды и раннецветущие растения: подснежники, крокусы, сциллы, хохлатки. А вслед за ними можно ожидать и раннего цветения ивы, вербы, дафны. Все зависит от погоды. Как правило, растения нашей полосы редко начинают цвести, если у них есть возможность переждать холод до более устойчивой погоды», — отметил Владимир Викулов.

Навредить цветам может полностью растаявший снег. Незащищенные ростки могут не пережить даже легких заморозков и будущей весной уже не распустятся.

«Эти растения, как правило, высокозимостойкие, если они еще под снегом, или снег выпадет, то он их защитит от мороза. Если только не будет продолжительной теплой погоды и они полностью не откроются от снега, они смогут переждать холода. В противном случае надземная часть может погибнуть. Луковица сохранится, но цветения уже полноценного весной не будет. Мороз до -10 градусов может серьезно навредить», — подчеркнул агроном.

Специалист добавил, что у некоторых растений очень короткий период естественного покоя, поэтому они тяжело переносят возвратное тепло и последующие заморозки. Восстановиться после температурных контрастов таким цветам крайне сложно.