Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Первые петербуржцы окунулись в освященную крещенскую купель у Петропавловской крепости

Большую городскую иордань оборудовали в акватории Невы между Трубецким и Нарышкиным бастионами.

Первые петербуржцы окунулись в освященную крещенскую купель у Петропавловской крепости

Жители Петербурга окунулись в крещенскую купель у Петропавловской крепости в четверг, 19 января. Чин великого освящения воды в 13:00 совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Главная городская иордань расположена в акватории Невы между Трубецким и Нарышкиным бастионами. На месте побывал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В Северной столице оборудовали 21 купель, еще 27 действуют в Ленобласти. При этом окунаться в прорубь любители экстрима начали еще в ночь на 19 января. На территории области купель испытали уже более 3 тыс. человек.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Надежда Капранова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Надежда Капранова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Надежда Капранова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Надежда Капранова

Тем временем купаться в ледяной проруби можно далеко не каждому. Исключения кроме беременных женщин и детей, касаются и тех, кто недавно перенес ОРВИ или грипп. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-терапевт, генеральный директор Центра иммунокоррекции имени Р.Н. Ходановой Людмила Лапа.

«Купаться в Крещение после ОРВИ, ОРЗ, гриппа и любой другой болезни можно, если прошло не менее двух недель после выздоровления. В противном случае лучше поберечь себя и соблюдать щадящий режим. Ожидается потепление, но погода очень коварна, и если вы только что переболели, иммунитет еще не готов встречаться с такими нагрузками, как резкий перепад температур. Температура тела — 36 градусов, даже если на улице будет плюс четыре градуса, такие контрасты нашему иммунитету не показаны», — подчеркнула медик в интервью изданию.

Чтобы крещенская традиция не обернулась проблемами со здоровьем, необходимо соблюдать несколько правил: избегать алкоголя, переохлаждения и окунаться только в специально оборудованных местах.

Год назад пренебрежение последним условием привело к трагедии на реке Оредеж в Ленобласти. Там на глазах своей семьи утонула женщина. Ее тело искали больше недели, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.