Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

Из балерины в писатели: малоизвестные вехи биографии умершей в Петербурге журналистки Бэллы Курковой

Советская и российская журналистка скончалась в возрасте 87 лет. Бэлла Куркова в 1959 году окончила факультет журналистики Ленинградского университета. С 2000-го она возглавила петербургскую дирекцию канала «Культура».

Из балерины в писатели: малоизвестные вехи биографии умершей в Петербурге журналистки Бэллы Курковой

На 88-м году жизни в Петербурге скончалась советская и российская журналистка Бэлла Куркова. О смерти коллеги сообщил Александр Ефимович, заместитель руководителя телеканала «Культура», петербургскую дирекцию которого она возглавляла с 2000 года. Журналистка заканчивала профильный факультет Ленинградского университета (ЛГУ), диплом получила в 1959-м. Похороны и прощание с усопшей пройдут в субботу, 21 января. Точная информация о времени и месте станет известна позже.

Мечту заниматься журналистикой Бэлле Курковой пришлось воплощать через препятствия. Кроме того, у нее были все шансы танцевать в кордебалете или стать писателем. Об интересных, но малоизвестных вехах биографии журналистки читайте в обзоре НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Из балерины в писатели: малоизвестные вехи биографии умершей в Петербурге журналистки Бэллы Курковой

В интервью коллегам, опубликованном на сайте Санкт-Петербургского государственного университета, Бэлла Алексеевна рассказала, что всерьез занималась балетом в хореографическом училище. Однако родители посчитали, что танцевальное искусство не обеспечит девушке стабильный заработок, и забрали ее из учебного заведения.

В ЛГУ Бэлла Куркова смогла поступить лишь со второго раза. Четверка по русскому языку не позволила пройти конкурсный отбор. В промежутке между попытками получить заветный студенческий билет девушка даже решила стать писателем. Однако второй заход прошел удачно, и Куркова начала обучение в вузе.

Известно, что дипломная работа Бэллы Алексеевны прошла серьезную цензуру. Принципиальная студентка в своей выпускной работе уличила министра культуры СССР (1960–1974) Екатерину Фурцеву в плагиате. Девушка подробно расписала, какие фрагменты трудов «позаимствовала» чиновница у опального революционного журналиста Николая Бухарина. Страницы из диплома бритвочкой вырезал завкафедрой Юрий Вяземский.

Из балерины в писатели: малоизвестные вехи биографии умершей в Петербурге журналистки Бэллы Курковой

Бэлла Куркова мечтала выучить иностранные языки, у нее была тяга к французскому и итальянскому, но преподаватели института считали это неперспективным. Учебу в вузе журналистка вспоминала с особой теплотой.

«Мы разъезжались по разным городам. Мы учились писать. Ведь журналистика — это еще и ремесло. Можно быть хуже или лучше. Это не только какой-то особый дар. Кто-то становится хорошим журналистом, кто-то не очень. Но журналистика требует и тех, и других», — говорила Бэлла Куркова.

Журналистика стояла в жизни Курковой практически на первом месте. Она рассказывала, что второй муж однажды сказал ей: «Наша беда в том, что ты вышла замуж не за меня, а за журналистику». На что Бэлла Алексеевна ответила, что для нее это счастье.

Профессиональную деятельность Куркова начала в детской газете «Ленинские искры», после чего посвятила себя телевидению. После распада СССР журналистка встала на у руля «Пятого канала», потом занимала пост директора петербургской дирекции канала «Культура».