Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

«Ошалелые ежи и голодные медведи»: аномальное тепло сведет с ума животных в Петербурге и области

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Январь в Северной столице выдался довольно теплым. Погода в Крещение стала рекордной за всю историю метеонаблюдений: температура воздуха достигла отметки в +5 градусов.

«Ошалелые ежи и голодные медведи»: аномальное тепло сведет с ума животных в Петербурге и области

Температурный рекорд был побит в Петербурге из-за потепления. В четверг, 19 января, воздух прогрелся до +5 градусов. Крещение в 2023 году стало самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Как аномальные погодные условия отразятся на животных, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

«Проснулись от оттепели енотовидные собаки. Они в спячку уходят парами. Уже несколько дней наблюдаем, как они по ночам выходят, ищут пищу: погибших животных, мышей ловят. Но енотовидные собаки уходят не совсем в спячку, у них это называется "зимний сон". Они в более легком состоянии спят. Норы роют неглубокие, часто просто под валежником спят», — говорит Глазков.

По словам биолога, есть риск, что проснутся ежи, поскольку зимуют они неглубоко, и если где-то начнет подтапливать, то это может их пробудить.

«Года три назад была аномально теплая зима, и в конце января — начале февраля, когда вода начала подниматься, я стал встречать ошалелых ежей», вспоминает специалист.

Глазков рассказал о вероятности пробуждения молодых медведей, если те залегли где-то в низине. Они могут проснуться из-за влаги, но если накоплено достаточное количество жира, то криминала не будет. Медведи просто перейдут в другое, более высокое сухое место, и заново залягут.

«В более выгодных условиях находятся летучие мыши. В Ленобласти много пещер, образованных в результате добычи песка. Они там зимуют очень активно. Там сохраняется постоянная низкая температура. Змеи тоже впадают в спячку, но они зимуют на глубине нескольких метров. С большой долей вероятности их не подтопит. Они выбирают уже места проверенные», отмечает биолог.

Павел Глазков также добавил, что можно не переживать за барсуков. Они роют достаточно глубокие норы на сухих возвышенных местах, законопачивают вход и спокойно спят.