Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

«Долг перед памятью»: мемориал жертвам фашизма откроют в Ленобласти к 80-летию снятия блокады

Новый памятник будет аллегорией образа Родины-матери, которая готова до последнего защищать своих детей.

«Долг перед памятью»: мемориал жертвам фашизма откроют в Ленобласти к 80-летию снятия блокады

Мемориал жертвам фашизма откроют в Гатчинском районе Ленинградской области к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Авторами проекта являются скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

«В основе мемориала ― 40-метровая стела, на вершине которой расположена фигура матери с детьми ― семья, которую нацисты выгнали из дома», — пишет администрация Ленобласти.

Как пояснили в правительстве, мемориал будет аллегорией образа Родины-матери, которая пойдет на все, чтобы защитить своих детей. На макете видно, что женщина приобнимает сына, тянущегося к ней, и дочь. Ниже размещены образы мирных жителей, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. У подножья стелы собираются зажечь вечный огонь.

Обустраивать территорию возле памятника и дорогу к нему будут специалисты 47-го региона. Открытие запланировано на 2024 год.

«Строительство мы рассматриваем как наш долг перед памятью всех ленинградцев, погибших в годы блокады и оккупации», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в честь 80-летия прорыва блокады на Манежной площади в Петербурге установили музей под открытым небом. Жители и гости Северной столицы могли рассмотреть инсталляции, а также послушать аудиозаписи из архива Дома радио.

В годовщину прорыва блокады Ленинграда город на Неве посетил президент России Владимир Путин, писал RT. Глава государства принял участие в церемонии возложения венка к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище, а также посетил мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, передает телеканал 360. В этот же день президент провел встречу с ветеранами Великой Отечественной войны, сообщает «ФедералПресс».