Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

«Зимой и летом одним цветом»: в Ленинградском зоопарке назвали главные различия кроликов и зайцев

По словам специалистов зоосада, несмотря на родство, ушастые — полные противоположности друг другу.

«Зимой и летом одним цветом»: в Ленинградском зоопарке назвали главные различия кроликов и зайцев

И зайцы, и кролики — представители большого семейства зайцевых. Из-за внешней схожести их часто путают, поэтому в Ленинградском зоопарке с помощью познавательных карточек решили объяснить, в чем главные различия пушистых млекопитающих.

«Хотя длинные уши и маленькие, очаровательные хвостики – визитная карточка и тех, и других, различий у ушастых родственников куда больше, чем сходств», — напомнили специалисты зоосада.

Одно из главных отличий — образ жизни. Зайцы являются одиночками и не живут парами, образовывая их только на время брачного периода, а кролики — всегда обитают большими семейными группами. И если новорожденные крольчата абсолютно не приспособлены к самостоятельной жизни (у них отсутствует мех, а уши и глаза закрыты), то зайцы рождаются зрячими и покрытые мехом.

Также зайцы для жизни используют только временные убежища, тогда как кролики — роют норы и живут в них постоянно. Кроме того, зайцев людям не удалось приручить, сколько бы не было совершено попыток. Кролик — наоборот, быстро поддался одомашниванию.

Различия есть и в меховом покрове: зайцы-беляки меняют шубку два раза в год, с белого на серый и обратно. А кролики — всегда одного цвета.

Ранее ОТР сообщало, что зоологи Московского зоопарка выпустили в бассейн в уличном вольере форель для того, чтобы развивать охотничий инстинкт и стимулировать подвижность медведя Диксона.