Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Китайский Новый год: как принято отмечать праздник

Именно в день празднования данного торжества по восточному календарю сменяется символ года. Вместо своенравного Тигра в 2023-м приходит добродушный Кролик.

Китайский Новый год: как принято отмечать праздник

Новый год в России отметили почти месяц назад, однако для увлеченных Востоком и просто любителей праздников есть еще один подобный повод собраться за столом с близкими. За это спасибо китайскому Новому году — национальному празднику Поднебесной, который «выпускает на волю» покровителя 2023-го. Какие существуют традиции празднования — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Какого числа отмечают китайский Новый год

Начало праздника не привязано к определенной дате — новый год отсчитывают от второго новолуния после зимнего солнцестояния. В 2023 году праздник в Китае будут отмечать в ночь на 22 января.

Китайский Новый год: как принято отмечать праздник

Интересно знать:

Китайский Новый год имеет и другое название — Чуньцзе, что в переводе означает «Праздник весны». По китайскому календарю сейчас люди будут встречать наступление 4721 года. Это самый продолжительный праздник в Китае и других странах Восточной Азии: торжественная атмосфера сохраняется, как правило, в течение 15 дней.

Символ 2023 года

Китайский зодиакальный календарь содержит в себе 12 животных, однако символ года меняется не так часто. Все дело в том, что календарного зверя ежегодно наделяют разными свойствами, а именно цветами и стихиями.

В этом году править бал будет Черный Водяной Кролик. Такая комбинация повторится еще раз только через 60 лет.

Китайский Новый год: как принято отмечать праздник

Кролик является добродушным семьянином, поэтому 2023-й считается годом для налаживания и укрепления отношений с близкими. Ушастого покровителя года сменит Дракон — этот символ вступит в свои права 9 февраля 2024 года.

Традиции празднования

Новый год — семейный праздник, поэтому накануне Чуньцзе огромное количество китайцев возвращаются в дома, в которых они выросли, и отмечают событие с родными. Неудивительно, что у этого миграционного по стране явления даже появилось отдельное название — «чуньюнь».

Если главным новогодним персонажем в России является Дед Мороз, раздающий подарки детям, то в Китае вместо доброго старичка дома посещает менее приятный гость. Речь о чудовище по имени Нянь, которое, согласно древнему мифу, ломится в двери домов, пытаясь оставить хозяев без урожая и даже набрасываясь на людей. Считается, что препятствием для такой встречи может стать сладкое угощение на пороге жилища, способное задобрить Няня.

Китайский Новый год: как принято отмечать праздник

Подготовка к празднику в Китае проходит, как и во многих российских семьях, накануне Нового года — в частности, делается генеральная уборка. На Востоке данный процесс олицетворяет очищение жизни от невзгод и освобождение места для удачи.

Само торжество тоже несильно отличается от того, как проходит 31 декабря у россиян. От майонезных салатов стол, конечно, не ломится, но на праздничном ужине китайцы не экономят. Традиционными угощениями являются рыбные и мясные блюда, а также пельмени (цзяоцзы).

Китайский Новый год: как принято отмечать праздник

Финальная точка новогодней ночи — яркие фейерверки в небе и запуск петард. Красочное представление несет в себе особый смысл: с помощью разноцветных огней отгоняют нечисть и притягивают счастье и покой.

В последующие дни праздника жители Поднебесной ходят в гости к родственникам и соседям, поздравляя их с наступлением нового года и даря подарки. К основной части презента, как правило, прилагаются два мандарина, при этом в ответ даритель тоже должен получить два таких фрукта. Такой обмен символизирует налаженный финансовый поток.

Китайский Новый год: как принято отмечать праздник

Не обходится важное семейное событие и без народных гуляний. Наиболее примечательное явление, известное во всем мире, — традиционные танцы льва и дракона. Для их исполнения несколько человек облачаются в тот или иной огромный костюм, после чего шагают по улице, совершая волнообразные движения.

Китайский Новый год: как принято отмечать праздник

В Петербурге в честь китайского Нового года подсветят красными огнями Дворцовый мост, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.