Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Митрополит Варсонофий освятил храм колокольни Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге

Обряд стал радостным событием для православных жителей Северной столицы. На церемонии также присутствовал председатель Заксобрания Александр Бельский. Храм был восстановлен после разрушения, его расписали в течение нескольких месяцев росписью в небесных оттенках, а также украсили новым иконостасом.

Митрополит Варсонофий освятил храм колокольни Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге

Храм колокольни Воскресенского Новодевичьего монастыря XIX века освятили в Петербурге. Обряд провел митрополит Варсонофий, на церемонии также присутствовал спикер Законодательного собрания Александр Бельский. Событие стало радостным для многих православных горожан. Храм-колокольня был снесен в прошлом веке, а затем восстановлен. Его расписали за несколько месяцев, стены украсили росписью в небесных оттенках и новым иконостасом. В арке колокольни митрополит также освятил мозаику. Об обряде сообщили в городской пресс-службе.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Алексей Смагин
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Алексей Смагин
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Алексей Смагин

Колокольню возвели в середине XIX века по проекту петербуржцев Лаврентия Бенуа и Владимира Цейдлера. В 1930-х годах здание взорвали и разобрали по кирпичам в рамках расширения Московского проспекта. Вновь монастырь заработал в конце 90-х годов XX века, тогда же началось его возрождение.

Заложили храм в 2016 году на его историческом месте. Работы длились четыре года. На стенах изобразили святых, а также историю появления пояса Пресвятой Богородицы. В прошлом году колокольню освятил Святейший патриарх Кирилл.

В продолжение темы. В Подмосковье разрешение на строительство получил проект малого храма в честь Казанской иконы Божьей Матери, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня». В музее-заповеднике «Коломенское» открылся выставочный проект «Святые земли русской», где продемонстрируют памятники иконописи, пишет «Вечерняя Москва».

Волонтеры и участники подмосковного отделения «Боевого братства» вместе с гуманитарной помощью для дивизии ВДВ отправили освященное полотно с ликом Спаса Нерукотворного и молитвословы, рассказывает телеканал 360.