ФАС возбудила первое дело из-за скачка цен на продукты

09.09.2014 15:56 223
Федеральная антимонопольная служба возбудила первое дело по факту резкого скачка цен на продукты, обвинив ЗАО «Ставропольский бройлер» в нарушении антимонопольного законодательства.

Ставрополь, 9 сентября. Федеральная антимонопольная служба возбудила первое дело по факту резкого скачка цен на продукты, обвинив ЗАО «Ставропольский бройлер» в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«В ходе рассмотрения многочисленных обращений граждан, в которых указывалось на резкий рост цен на мясо кур в Ставропольском крае, было установлено, что такой рост произошел из-за повышения отпускных цен со стороны ЗАО «Ставропольский бройлер», – говорится в сообщении ставропольского УФАС

При этом в краевом управлении ФАС отметили, что цены на продукцию компанию значительно выше, чем у ее конкурентов. До текущего повышения курятина производства «Ставропольского бройлера» была самой дешевой на рынке региона.

Напомним, 6 августа текущего года президент Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который предполагает запрет сроком на один год на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.

26 августа ФАС заблокировала предложение Минсельхоза о мерах по административному сдерживанию роста цен на продовольствие. По мнению антимонопольщиков, соглашения о сдерживании цен, навязываемые торговым сетям и их поставщикам, неэффективны. Впоследствии цены вырастут еще больше, отметили в ведомстве.

29 августа ФАС рекомендовала розничным сетям закупать продукты питания по санкционным группам через форматы аукционов, исходя из того, что это позволит сделать более прозрачными отношения между поставщиками и розницей в условиях продсанкций.

Читайте по теме:

ФАС: «Формат аукционов позволит эффективно контролировать поведение поставщиков» 

ФАС не согласна административно сдерживать рост цен на продукты

Новости партнеров: