Четверг, 02 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Конюшенное ведомство может остаться черной дырой Петербурга до конца губернаторского срока Беглова

Решения Смольного привели к очередным судебным тяжбам вокруг разрушающегося памятника архитектуры в центре Петербурга.

Конюшенное ведомство может остаться черной дырой Петербурга до конца губернаторского срока Беглова

Один из самых известных памятников истории Петербурга — архитектурный ансамбль Императорских конюшен — может остаться в руинированном состоянии до ближайших губернаторских выборов. Причиной этому мог стать непрозрачный, по мнению его участников, аукцион, проведенный командой губернатора Александра Беглова и приведший к череде судебных разбирательств, препятствующих спасению погибающего памятника архитектуры.

На прошлой неделе стало известно, что решение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, приостановившего действие договора аренды по Конюшенному ведомству между комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) и ООО «Бахчасарай», связанным, по данным СМИ, с Годом Нисановым, осталось в силе после поданной кассации.

Градозащита помешала бизнесу

Еще в 2010 году структура «Плаза Лотос групп» (PLG) братьев Зингаревичей планировала перестроить памятник архитектуры в апарт-отель. Однако шесть лет противостояния с градозащитниками Петербурга заставили бизнес отказаться от проекта. Убытки инвестора были возмещены в виде других проектов, которым, впрочем, также не довелось реализоваться.

Разрушающееся Конюшенное ведомство вновь вернулось в казну Петербурга. Позднее еще ряд инвесторов выражали свою заинтересованность в реставрации памятника, среди них «Старт Девелопмент» Захара Смушкина, «Тандем-Истейт» Владимира Пинчука, компания «Магазин купцов Елисеевых», связанная с Евгением Пригожиным, и структуры Группы «Ярд» Андрея Кошкина.

В 2018 году площадь у Конюшенного ведомства стала главной городской фан-зоной чемпионата мира по футболу, а уже в 2019-м чиновники Смольного начали предпринимать новые усилия для поиска потенциальных инвесторов архитектурного комплекса.

Конюшенное ведомство может остаться черной дырой Петербурга до конца губернаторского срока Беглова

Свежий инвестор из Москвы

В конце 2020 года здание было передано городскому Агентству по развитию имущественного комплекса, в основном известному как держатель убыточных городских активов недвижимости. В 2021 году в петербургских СМИ появилась информация, что в Смольном рассматривают предложение московского девелопера Года Нисанова. Он хотел взять Конюшенное ведомство на 49 лет по программе «Аренда за 1 рубль».

Спустя почти год, в конце апреля 2022 года, комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга было объявлено о проведении аукциона на право аренды памятника по программе «Один рубль за один квадратный метр». Заявки на участие подали шесть компаний: ООО «Бимс», АО «Альфа», АО «Футуро», ООО «БАМ», ООО «Бахчасарай» и ООО «СПБ Развитие». Всего две из них были допущены до аукциона, остальные компании организатор обвинил в том, что они были связаны с одной и той же группой лиц (аффилированы), а потому в рамках закона о конкуренции их заявки были отклонены.

В итоге ООО «Бахчасарай» выиграло аукцион у ООО «СПБ Развитие», предложив в качестве ежемесячной арендной платы за Конюшенное ведомство 3,3 млн рублей против 3,2 млн рублей конкурента.

Судебная тяжба инвесторов

ООО «Бимс», АО «Альфа», АО «Футуро» не согласились с недопуском к аукциону и обратились в суд. На время судебных разбирательств суд наложил обеспечительные меры, то есть КИО не смог признать право аренды ООО «Бахчасарай» на Конюшенное ведомство.

На сегодняшний день постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 октября 2022 года обеспечительные меры оставлены в силе, а в исках компаниям «Бимс» и «Альфа» было отказано. Апелляции назначили на март 2023.

Впрочем, судебный спор хозяйствующих субъектов этим не ограничился. ООО «Футуро» в ноябре 2022 года выиграло суд, согласно которому заключенный КИО договор аренды с ООО «Бахчасарай» признан недействительным. Суд заключил, что в случае допуска всех заявителей до участия в аукционе стоимость ежемесячной арендной платы могла существенно увеличиться. Это означает, что из-за деятельности организатора аукциона, то есть КИО, бюджету города был причинен ущерб в виде недополученной прибыли.

Можно предположить, что решение суда через какое-то время приведет к повторному проведению аукциона, а до его назначения Конюшенное ведомство будет продолжать разрушаться.

Архитектурный ансамбль Императорских конюшен был возведен по распоряжению Петра I, вдохновленного конюшнями Франции, в 1720-х годах. Спустя столетие капитально перестроен выдающимся архитектором Василием Петровичем Стасовым, включившим ведомство в ансамбль Большой и Малой Конюшенных улиц. Великолепные императорские конюшни славились своими породистыми скакунами. Именно отсюда были выбраны жеребцы для работы над знаменитыми «Конями Клодта» и «Медного всадника». В 1837 году в Конюшенной церкви отпевали Александра Сергеевича Пушкина.