Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Суд отказал Смольному в попытке оштрафовать владельца исторического здания в «Красном треугольнике»

Власти Петербурга планировали получить с собственника 100 тысяч рублей сразу и еще 200 тысяч каждый месяц до завершения ремонта.

Суд отказал Смольному в попытке оштрафовать владельца исторического здания в «Красном треугольнике»

Арбитражный суд Петербурга отказал Смольному в иске против собственника исторического здания в составе заводского комплекса «Красный треугольник». Речь идет об объекте на набережной Обводного канала, дом № 138, корпус 4, литера А. Чиновники планировали получить с владельца 100 тыс. рублей сразу, а также по 200 тыс. ежемесячно пока он не восстановит корпус. О вердикте суда сообщает еженедельник «Недвижимости и строительство Петербурга».

Автором иска к компании «Ай Ди Ритейл Солюшнз» выступил комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Чиновники требовали обязать собственника произвести ремонт в течение двух лет. При этом к судебному заявлению приложили документы о проверке соседнего здания, правда, позже ошибку исправили. Но поводом для отказа оказалось другое обстоятельство.

На момент подачи иска КГИОП не провел историко-культурную экспертизу спорного корпуса и не утвердил перечень предметов охраны. При этом времени для этого у Смольного было более чем достаточно.

«С момента включения объекта ["Красный треугольник"] в список вновь выявленных объектов культурного наследия прошло 20 лет, однако никаких действий, предусмотренных законодательством, для решения вопроса о включении объекта в реестр памятников совершено не было», — цитирует еженедельник решение первой инстанции.

В декабре 2022 года по итогам экспертизы было рекомендовано поставить под государственную охрану 61 корпус «Красного треугольника». Власти заговорили о спасении исторического объекта после целой череды трагедий: пожаров, обрушений, случаев травмирования детей и актов вандализма.