Суббота, 04 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

Риелторы Петербурга: аутсайдерами на рынке аренды стали определенные квартиры

Объем предложений арендного жилья в Северной столице за месяц сократился на 20 %. При этом в октябре и ноябре, наоборот, регистрировался рост числа объявлений. По прогнозам экспертов, весной ожидается подъем цен на 15 %.

Риелторы Петербурга: аутсайдерами на рынке аренды стали определенные квартиры

Количество предложений сдаваемого в аренду жилья в Петербурге упало на 20 % за последний месяц. Еще недавно — в октябре и ноябре — риелторы регистрировали рост числа объявлений с 6 до 29 %. Больше всего сократился объем в сегменте однокомнатных квартир. К примеру, в Северной столице — на 6 %, Новосибирске — 2,4 %, Самаре — на 2 %. Величина арендной ставки может вырасти на 15 % уже к весне.

Президент агентства недвижимости Александр Гиновкер в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал, почему снизилась активность на рынке аренды недвижимости, а также какие квартиры оказались в аутсайдерах.

«Если сравнивать с сентябрем, то, конечно, активность на рынке аренды снизилась, основной поток студентов уже нашел себе жилье. Спрос и предложение в конце лета и начале осени всегда выше. Не скажу, что объявлений об аренде стало меньше, но активность съемщиков точно снизилась заметно, особенно в дорогом сегменте, где аренда жилья выше 100 тыс. рублей в месяц», — отметил специалист.

В свою очередь, вице-президент ассоциации риелторов Санкт-Петербурга Юрий Загоровский рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что владельцы арендных квартир стали быстрее находить жильцов.

«Теперь сдается жилье несколько быстрее, чем пару месяцев назад. Я связываю это с тем, что в город возвращаются люди, которые уехали в начале осени. Каких-то глобальных перемен на рынке аренды жилья в ближайшем будущем я не предвижу. У нас в агентстве объем предложений не сократился, он остался прежним. Стоимость аренды при этом совсем немного выросла по некоторым сегментам», — подчеркнул Юрий Загоровский.

Тем временем многодетным семьям и сиротам помогут решить жилищный вопрос. Поспособствовать этому может единый реестр очередников, сообщает телеканал 360. К слову, спрос на ипотеку по сниженным ставкам постепенно снижается, рассказывает RT.

И еще о недвижимости, на этот раз о коммерческой. Объем ввода новых офисов и складов в Петербурге и Ленобласти по итогам 2022 года увеличился почти вдвое, пишут «Санкт-Петербургские ведомости».