Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Петербуржцам рассказали, как отучить своего ребенка от хамства

По словам эксперта, в подростковом возрасте дети начинают требовать честности, справедливости и хорошего отношения к себе.

Петербуржцам рассказали, как отучить своего ребенка от хамства

Подростки грубят родителям, когда чувствуют, что с ними несправедливо обращаются и предъявляют слишком высокие требования. Детский психолог Наталья Наумова в беседе с News.ru рассказала, как отучить своего ребенка от хамства.

Она подчеркнула, что в младшем возрасте дети спокойно относятся к авторитарному поведению родителей. При этом они могут обижаться и злиться на взрослых, но все равно выполнять их требования. Другая ситуация обстоит с подростками: они начинают требовать честности, справедливости и хорошего отношения к себе.

«Если родители не учитывали мнение детей, привыкли воспитывать путем давления и сами позволяли грубости по отношению друг к другу или ребенку, то ребенок тоже начнет грубить. Это так же касается родителей, которые мало уделяют времени ребенку или, наоборот, гиперопекают», — отметила Наумова.

По словам эксперта, взрослым важно поговорить с ребенком и узнать о причинах грубости. Специалист отметила, что с детьми не нужно драться и ругаться, наоборот, необходимо научиться дружить и сотрудничать. Психолог добавила, что родителям и подросткам нужно доверять друг другу.