Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Разрушающий мир блокбастер? Как остановка внутреннего ядра Земли повлияет на жизнь

Ученые предполагают, что ядро начнет вращаться в другую сторону.

Разрушающий мир блокбастер? Как остановка внутреннего ядра Земли повлияет на жизнь

Запад впал в панику после исследования китайских ученых о замедлении вращения внутреннего ядра Земли. Об этом геологи И Ян и Сяодун Сун написали в журнале Nature Geosience.

«Вращение внутри ядра недавно приостановилось», — заявили исследователи.

По мнению специалистов, ядро «начинает вращаться в другую сторону». Опубликованная статья разожгла на Западе ожесточенные споры о влиянии земного ядра на процессы, происходящие на Земле, пишет RT. Американская ежедневная газета The Washington Post написала, что возможны изменения в продолжительности дня и магнитном поле планеты. В издании The New York Times и вовсе появилось сообщение, что полученные данные напоминают подготовку к «разрушающему мир блокбастеру».

В прошлом году американские ученые пришли к выводу, что скорость вращения внутреннего ядра Земли периодически меняется. На сайте «Метеовести» центра погоды «Фобос» указано, что эти циклические изменения практически «идеально накладываются на зафиксированные за последние десятилетия сдвиги в силе магнитного поля Земли и продолжительности суток, а также на некоторые климатические колебания». Ранее также стало известно, что внутреннее ядро не всегда вращается быстрее поверхности Земли. В будущем геологи надеются выяснить, какие процессы внутри земли порождают эти колебания.

В комментариях к материалу к РИА Новости россияне разошлись во мнениях: некоторые считают, что если и произойдут какие-либо изменения, то не в ближайшее время, а другие считают, что глобальное потепление напрямую может быть связано с подобными изменениями.

«Мы не знаем, как ядро вело себя предыдущие тысячелетия. И делать выводы сейчас — это только предположения, ни на чем не основанные»;
«Изменения уже, как видно, коснулись. Давно нет настоящей русской зимы»;
«Может и произойдут какие-нибудь изменения, но нас к тому времени уж точно не будет»;
«Такие мегаглобальные процессы быстро не происходят», — писали они.
«И Земля тоже будет вращаться в другую сторону, Запад станет Востоком, а Восток — Западом. Теперь Португалия станет страной восходящего солнца», — предположил один из пользователей.
«Ну поголовье-то белых медведей уменьшилось, а оставшиеся обленились и шастают по помойкам в поселках в поисках халявы. Не хотят работать как их родители. Вот и некому стало тереться о земную ось, крутить Землю», — иронизировал другой читатель.

Американский профессор Джон Видейл в беседе с ежедневной американской деловой газетой The Wall Street Journal сказал, что сделанные китайскими учеными выводы не так очевидны, однако замеченные ими изменения возможны, передает телеканал 360.