Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

«Невоспитанная бомжиха»: петербурженку оштрафовали за оскорбление в родительском чате

Ответчица высказала своей знакомой недовольство заявительницей, а затем ее сообщение переслали.

«Невоспитанная бомжиха»: петербурженку оштрафовали за оскорбление в родительском чате

Жительницу города на Неве привлекли к штрафу в 5 тысяч рублей за оскорбление другой женщины «невоспитанной бомжихой» в родительском чате в мессенджере WhatsApp. Об этом рассказали в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Ответчица отметила, что затаила обиду на заявительницу за несколько месяцев до того, как ее сообщение стало предметом общественного достояния. В июне 2022 года она вела своего сына в детский сад и встретила ее в компании своей дочери. Их дети ходят в одну и ту же группу. Женщина поздоровалась с ней, но ее проигнорировали.

Своими переживаниями она поделилась со знакомой, которая также водит ребенка в этот детский сад. В сообщениях, в том числе голосовых, она осудила свою обидчицу, назвала ее «бомжихой».

«Так она ее назвала по причине ее внешнего неухоженного вида», — уточняется в сообщении.

Заявительница подчеркнула, что это послание предназначалось только для получателя. Пересылать или передавать его кому-либо и тем более заявительнице она не собиралась и никого об этом не просила.

«Невоспитанная бомжиха»: петербурженку оштрафовали за оскорбление в родительском чате

Ее пригласили в групповой чат «Прескул» 2 октября, участниками которого также стали другие родители. Туда сообщение с оскорблением выложила другая женщина, затем собравшиеся начали осуждать брань ответчицы. Она в свою очередь заявила, что это не оскорбительное слово.

Ответчица настаивала на том, что сказанные слова предназначались для другого человека и публично ей не высказывались. Однако эксперт заверил, что в высказывании содержатся слова, при конкретных обстоятельствах оскорбляющие честь и достоинство человека.

При этом они выражены в форме, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности. В результате ее привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ (Публичные оскорбления).