Вторник, 31 января 2023
0

Санкт-Петербург

Суд запретил на время следствия как-либо вредить облику многострадального дома Басевича

Строители могут лишь законсервировать исторический объект и укрепить его конструкции.

Суд запретил на время следствия как-либо вредить облику многострадального дома Басевича

Петербургских градозащитников взволновала судьба исторического объекта — дома Басевича на Большой Пушкарской улице, 7А. Они выразили опасения, что его могут снести в связи со снятием с него статуса вещественного доказательства. Как выяснилось, на время проведения следствия суд наложил запрет на проведение работ по реконструкции здания.

Как уточнили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, отныне собственник, застройщик и любые третьи лица имеют возможность лишь провести работы по консервации здания и заняться укреплением его конструкций. Ограничения будут действовать как минимум до вступления в законную силу решения суда по данному делу. Они стали заменой мер предварительной защиты, принятых ранее.

Напомним, что возле исторического объекта в декабре 2022-го начался снос здания детского сада. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выяснил у градозащитников, почему они недовольны решением Смольного отдать эту территорию под строительство «Академии танца Эйфмана», и как сами активисты видят реконструкцию комплекса исторических зданий.