Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Юрист Баханович объяснила, кто несет ответственность за обрушение фасадов зданий

Одна из управляющих компаний в центре города попыталась переложить ответственность за испорченную кусками лепнины собственность на ее владельцев. Однако эксперт указала на незаконность таких попыток и призвала горожан жаловаться на действия организации в прокуратуру.

Юрист Баханович объяснила, кто несет ответственность за обрушение фасадов зданий

В центре Петербурга стали появляться объявления с содержанием, которое вызвало у горожан бурю эмоций. Расклеенные по Большой Конюшенной улице бумаги предупреждают о «самопроизвольном падении фасада» с ближайших домов и утверждают следующее:

«Находясь в данной зоне, вы сами несете ответственность за свое имущество».

Судя по приписке снизу, авторы объявлений работают в ТСЖ «Б. Конюшенная 2».

Юрист Баханович объяснила, кто несет ответственность за обрушение фасадов зданий

У петербуржцев закономерно появился вопрос: «А законно ли расклеивать бумаги с таким сомнительным посылом?». На него в своем Telegram-канале ответила юрист Ирина Баханович. Если коротко — нет, управляющие компании так поступать не могут.

«Никакой юридической силы данные бумажки не несут и рассчитаны "на дурачка". Хотя их можно использовать в качестве доказательства бездействия управляющей организации и государственных органов. Дело в том, что статьей 36 Жилищного кодекса РФ установлено, что фасады зданий относятся к общему имуществу. А согласно постановлению № 491, управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором. При этом должен осуществляться государственный контроль за содержанием общего имущества»,объяснила Баханович.

Юрист добавила, что, увидев подобные объявления, петербуржцы могут спокойно их сфотографировать и смело направлять жалобу в прокуратуру.