Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

«Так близко они еще не были»: на стрелках часов Судного дня осталось 90 секунд до «ядерной полуночи»

Оставшееся время символизирует напряженность международной обстановки.

«Так близко они еще не были»: на стрелках часов Судного дня осталось 90 секунд до «ядерной полуночи»

Стрелки на символических часах Судного дня передвинули на максимально близкое расстояние к «ядерной полуночи». Рейчел Бронсон — президент американского журнала Bulletin of the Atomic Scientists, на обложке которого впервые появились эти часы, дала комментарий.

«Мы переводим часы вперед к ядерной полуночи так близко, как они еще не были. Теперь остается 90 секунд до полуночи», — цитирует РИА Новости.

Оставшееся время символизирует напряженность международной обстановки. Как заявила Бронсон, риск наступления катастрофы очень высок.

Часы Судного дня — это проект, начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. На обложке журнала, название которого переводится как «Бюллетень ученых-атомщиков», периодически публикуется изображение часов со стрелками, показывающими, что скоро наступит полночь. Решение, в каком положении будут стрелки, принимается ежегодно советом директоров издания. В прошлом году, как и в 2021-м, оставалось 100 секунд до полуночи.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что мексиканские рыбаки выловили огромного предвестника Апокалипсиса. Рыба Судного дня, так называют Сельдяного короля, поднимается из глубин океана на поверхность и выбрасывается на берег, предвещая надвигающуюся беду. Больше 10 лет назад тварь «предсказала» землетрясение и цунами в Фукусиме — центральном городе в Японии. Ученые объясняют, что рыба поднимается на поверхность из-за движения тектонических плит, а иногда из-за болезни.