Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Грачи прилетели? Почему предвестники весны появились в Петербурге так рано

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Жители Северной столицы увидели первую птицу в Московском районе.

Грачи прилетели? Почему предвестники весны появились в Петербурге так рано

Грачей, считающихся предвестниками весны, заметили в Петербурге в конце января. Кроме того, читательница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поделилась снимком дрозда, который заливался трелями в Московском районе Северной столицы.

Грачи прилетели? Почему предвестники весны появились в Петербурге так рано

Кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков в беседе с редакцией рассказал, почему «весенние» птицы появились в Северной столице так рано.

Эксперт отметил, что ранее грачи возвращались в начале марта, а в 2021 году они прилетели уже 28 февраля. Та птица, которую заметили в городе на Неве — не перелетная, пояснил Глазков. Она живет на территории города постоянно и на юга не отправляется.

В холодное время года такие грачи питаются отходами на помойках, иногда позволяют людям их подкармливать, однако близко к человеку никогда не приближаются.

«В 80-х годах грачевник был у Смольного собора рядом с многовековыми липами. Но город строился, и у грачей отобрали кормовую базу, теперь птиц там нет», — поделился биолог.

Грачевниками называют многочисленные гнезда грачей. Они располагаются на высоких деревьях: березах, тополях, лиственницах. Такие колонии постоянны, на одних и тех же местах они существуют в течение многих десятилетий. Самый крупный грачевник в Петербурге находится на территории памятника природы «Дудергофские высоты». Он представляет собой возвышенность, состоящую из двух холмов с крутыми склонами — Вороньей и Ореховой горами. Как отметил Глазков, это прекрасное место, чтобы понаблюдать за грачами. Первые две-три недели после их прилета там стоит невероятный гвалт.

«Еще один крупный грачевник находится в районе Колтушей. Вероятно, крупнейший в регионе, там около 250 гнезд», — добавил он.

Любопытно, что грачи — примерные семьянины. Они образуют пары на всю жизнь, вместе строят гнезда, а потом ухаживают за птенцами.

Грачи прилетели? Почему предвестники весны появились в Петербурге так рано

В январе в Петербурге наступила оттепель. Из-за аномальной погоды в Северной столице распустилась верба, писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.