Воскресенье, 05 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

«Главный ориентир»: агроном рассказала о влиянии лунного календаря при посадке рассады

С начала февраля садоводы начинают сеять семена для рассады. При этом многие ориентируются на фазы луны. Эксперт Маргарита Васильева рассказала, насколько такой подход оправдан.

«Главный ориентир»: агроном рассказала о влиянии лунного календаря при посадке рассады

Подсказки лунного календаря очень популярны у дачников и садоводов, в нем указаны благоприятные даты для высадки семян для рассады по фазам естественного спутника Земли. Агроном Маргарита Васильева в беседе с изданием «Слово и Дело» рассказала, нужно ли ориентироваться на прогнозы таких календарей.

Ученый пояснила, что «хорошие» дни для посадки растений в лунном календаре — лишь измышления. Подходит такой метод тем, кто в него верит.

«Как говорил академик Герман Иванович Тараканов, на рост и развитие огурца влияют свыше 100 факторов, и Луна в первую сотню не входит», — заявила эксперт.

Однако польза от лунного календаря все же есть, признала Васильева. Он помогает не пропустить разумные сроки для посадки. Агроном отметила, что важно учитывать продолжительность светового дня, это главный ориентир.

«Если рассаду сеять в феврале и в марте, то рассада, посеянная в марте, в конечном итоге догонит февральскую, посаженную в худших условиях освещения», — объяснила специалист.

В прошлом году у петербуржцев в шесть раз вырос спрос на семена перцев. Чаще стали покупать жители Северной столицы семена капусты, баклажанов, помидоров, малины и клубники. Из-за ажиотажа подорожала и сама рассада — на 20–30 %.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как правильно сажать семена овощей по советам фермера и агронома. С приходом тепла затягивать с высадкой не стоит: если упустить момент, то можно лишиться богатого урожая.