Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

Шайку лжебанкиров задержали в Петербурге за обман почти 60 человек по всей стране

В преступную группу, создавшую сеть кол-центров, входили десять человек. В Северной столице проживали организатор преступного бизнеса и его помощник.

Шайку лжебанкиров задержали в Петербурге за обман почти 60 человек по всей стране

Группу лжебанкиров, обманывающих людей по всей стране, задержали в Петербурге. В шайку, создавшую сеть кол-центров, входили десять человек, при этом в Северной столице проживали организатор и его помощник, остальные участники — в Новосибирске. От действий злоумышленников пострадали 57 человек из девяти регионов. Видео с задержанием аферистов опубликовала пресс-служба ГУ МВД РФ.

«Злоумышленники звонили гражданам, представлялись работниками несуществующих банков и сообщали ложные сведения о возможности получения кредитов. Затем под различными предлогами, например в качестве страховых взносов или оплаты курьерской доставки, получали от клиентов денежные средства, после чего переставали выходить на связь», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В Новосибирске задержали руководителей кол-центров, кассира и еще двух фигурантов, которые курировали финансовые потоки. Уголовные дела по ст. 159 УК РФ (Мошенничество) были объединены в одно производство. При обысках в офисах и по местам жительства подозреваемых были изъяты банковские и сим-карты, бухгалтерские документы, электронные носители информации и вещественные доказательства.

Лидера группы и семерых соучастникам заключили под стражу. Двоих сообщников отправили под домашний арест. Расследование продолжается.