Суббота, 04 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

Уснувшую у коляски с замерзающим младенцем пьяную женщину в Петербурге могут лишить родительских прав

Происшествия
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Коляску с едва не замерзшим насмерть ребенком нашли на автобусной остановке на пересечении Шуваловского и проспекта Авиаконструкторов. Рядом спала пьяная женщина. Младенец находится под присмотром медиков.

Уснувшую у коляски с замерзающим младенцем пьяную женщину в Петербурге могут лишить родительских прав

Спящую пьяную мать и коляску с замерзающим младенцем нашли в Петербурге на автобусной остановке ночью 26 января. Женщина с ребенком находились на пересечении Шуваловского проспекта и проспекта Авиаконструкторов. Двухмесячного мальчика забрали медики.

Член Ассоциации юристов России Руслан Мирзеханов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какая ответственность грозит женщине, чья безответственность едва не довела ребенка до гибели.

По словам эксперта, семью возьмут под контроль соответствующие ведомства, которые занимаются надзором за соблюдением правам несовершеннолетних. Женщине в зависимости от обстоятельств грозит административная или уголовная ответственность.

«Если это административное нарушение, то речь будет идти о том, что родитель должным образом не исполняет свои обязанности. В таком случае мать может отделаться штрафом. Если будет принято решение о том, что ребенок был оставлен в опасной ситуации, — а здесь многое указывает именно на это — тогда это будет квалифицировано как преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ст. 125 УК РФ наказать за оставление ребенка в опасности могут: штрафом — до 80 тыс. рублей или в размере полугодовой зарплаты осужденного; обязательными работами — до 360 часов; исправительными или принудительными работами — до года; арестом — до трех месяцев; лишением свободы — до года», — отметил юрист.

Кроме того, по ходатайству родственников семьи женщину могут лишить родительских прав на сына. Но для этого, уточняет Руслан Мирзеханов, нужны веские основания. К примеру, наркозависимость матери или большая вероятность того, что история может повториться.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что проверку после инцидента с едва не замерзшим младенцем начали в городской прокуратуре.