Крейсер «Аврора» закрыли для экскурсий

09.09.2014 17:16 451
Центральный военно-морской музей прекратил прием заявок на экскурсии в свой филиал, легендарный крейсер «Аврора», который готовится к буксировке на ремонт уже меньше чем через две недели.

Санкт-Петербург, 9 сентября. Центральный военно-морской музей прекратил прием заявок на экскурсии в свой филиал, легендарный крейсер «Аврора», который готовится к буксировке на ремонт уже меньше чем через две недели. Об этом сообщает «БалтИнфо».

В настоящий момент на крейсере работает оперативный штаб, координирующий действия Балтийского флота, судоремонтников и городских служб.

21 сентября состоится буксировка крейсера к месту ремонта. Известно, что головным исполнителем работ является ОАО «33-й судоремонтный завод». Информация о месте проведения ремонта пока не разглашается. Экспонаы филиала ЦВММ, расположенного на борту корабля на период ремонта будут перемещены в основные фонды музея.

Напомним, плановый доковый ремонт крейсера «Аврора» пройдет на основании Государственного оборонного заказа на 2014 год. Планируется, что в ходе ремонта исторические части корпуса и механизмы корабля будут сохранены в полном объеме, ставить корабль на самостоятельный ход не планируется.

Напомним, что военный экипаж покинул крейсер 1-го ранга «Аврора» 1 декабря 2010 года после того, как на борту «Авроры» по личному указанию главкома ВМФ Владимира Высоцкого была проведена незаконная вечеринка VIP-персон. После того, как скандал получил огласку, адмирал объявил выговоры офицерам, выполнявшим его приказ, а основное «наказание» понесла сама «Аврора», которую решили вывести из состава ВМФ.

В октябре 2011 года активисты анарходвижения прошли на корабль под видом туристов, забрались на мачту и развернули флаг «Веселый Роджер». Проведенная после этого проверка показала, что с уходом военного экипажа фактически «Аврора» осталась беззащитной перед вандалами и хулиганами. В декабре 2010 года тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков подписал документ, согласно которому корабль боевой славы переводится в статус полноценного музейного объекта, который нужно отреставрировать, а «экипаж» крейсера должен быть укомплектован из гражданского персонала.


Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

Для буксировки крейсера «Аврора» днем будут разведены три моста

Крейсер «Аврора» уходит с Петроградской набережной

Крейсер «Аврора» отремонтируют за 120 млн рублей

Новости партнеров: