Среда, 22 марта 2023
-1

Санкт-Петербург

Мемориальную доску памяти Зазерского установили на доходном доме Басевича

Событие приурочено к 79-летию годовщины снятия блокады Ленинграда. Знаменитый архитектор был участником народного ополчения и умер в осажденном городе от голода.

Мемориальную доску памяти Зазерского установили на доходном доме Басевича

Мемориальную доску памяти архитектора Алексея Ивановича Зазерского установили на доходном доме Басевича в день 79-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады. Активисты движения «Живой город» и «SOS снос» возложили к ней цветы. Об этом сообщает Telegram-канал «Градозащитный пресс-центр».

Доходный дом на Большой Пушкарской улице, 7, является одним из бессмертных творений инженера-строителя А. И. Зазерского. Здание было построено в 1912–1913 годах по его проекту при участии заказчика — инженера-технолога Иссахара Исааковича Басевича.

Зазерский много строил в Петербурге до революции, в раннесоветские годы работал как в Ленинграде, так и в других городах. Его авторству принадлежат доходный дом Я. И. Перетца на Московском проспекте, 1, жилой дом товарищества для устройства постоянных квартир на Большой Посадской улице, 1, доходный дом И. С. Никитина в Столярном переулке, 18, а также знаменитый Палевский жилмассив для рабочих Невской заставы.

Во время войны Алексей Иванович Зазерский вместе с сыном вступил в народное ополчение. Он погиб зимой 1942 года. Где похоронен зодчий, неизвестно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о регистрации КГИОП заявки на признание многострадального доходного дома Басевича памятником.