Вторник, 28 марта 2023
-2

Санкт-Петербург

Градозащитник о прямой линии Беглова: «Не вижу попыток власти услышать народ»

Декабрьская онлайн-встреча петербуржцев с губернатором Северной столицы обернулась полным провалом, горожанам фактически не дали напрямую поговорить с градоначальником на злобу дня. Изменится ли что-то после «кривой» линии, смогут ли горожане быть услышанными и насколько такой формат взаимодействия с властью эффективен в Петербурге — рассказываем в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Градозащитник о прямой линии Беглова: «Не вижу попыток власти услышать народ»

Полтора месяца прошло с предыдущей попытки правительства Санкт-Петербурга организовать диалог с населением, тогда для репутации Смольного все завершилось не слишком удачно. Новую прямую линию с губернатором пообещали организовать в субботу, 28 января. На странице Александра Беглова в соцсети «ВКонтакте» под анонсом онлайн-встречи набралось уже свыше двух тысяч комментариев — это вопросы, на которые жители Северной столицы жаждут получить ответы.

Однако далеко не все уверены в успехе этого диалога. Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ свою точку зрения: он уверен, что правительство останется глухо к потребностям петербуржцев.

«Честно говоря, по предыдущему опыту ничего хорошего ждать не приходится. Администрация ни на какие контакты с жителями обычно не идет ни по каким вопросам. В лучшем случае мы услышим отговорки. От губернатора города я не жду ничего хорошего. Надо пытаться поднимать все темы, но я не вижу попыток власти услышать народ. Куча конфликтов в городе появились на пустом месте, их можно было избежать. Взять вырубку сквера на проспекте Науки ради Налоговой инспекции. Ее хотят построить впритык к школе. Но именно там это здание возводить совершенно необязательно. Можно в другом месте построить здание. Нет, идут против людей».
Градозащитник о прямой линии Беглова: «Не вижу попыток власти услышать народ»

Формат новой прямой линии решили модернизировать, ее сделают тематической: по задумке властей, тему общения выберут по самому большому количеству посвященных ей запросов от горожан. Впрочем, выборка может оказаться не совсем точной, так как в комментариях к анонсу онлайн-встречи был замечен наплыв ботов.

«Прямая линия проводится для галочки. И толку от нее не будет. Проблем миллион, которые можно решить легко», считает Дмитрий Литвинов.

Прямые линии необходимы только тогда, когда в них есть необходимость, то есть власть не в силах без подсказки граждан увидеть и осознать проблемы в доверенном им регионе. Но петербургские чиновники, похоже, вечно будут предпочитать обсуждение действию.

Градозащитник Дмитрий Литвинов считает, что хорошим примером грамотного проведения прямых линий может служить опыт Ленинградской области.

«Реакция глав области и города на сообщения граждан всегда разная. От Александра Дрозденко можно получить прямой ответ, от его заместителей тоже. А в городе это нонсенс, если с кем-то напрямую свяжутся», — отмечает Литвинов.

Схожим мнением поделилась в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ и юрист Ирина Баханович, которая ранее подала в суд на губернатора Беглова. Она считает, что, в отличие от Александра Дрозенко, петербургский градоначальник не знает проблематику вверенного ему региона.