Многие семьи заблуждаются в том, что не могут воспользоваться господдержкой, так как якобы не подходят под условия программы.

Шесть мифов о семейной ипотеке мешают россиянам воспользоваться государственной поддержкой, так как они считают, что не подходят под критерии программы. Информация, призванная избавить граждан от заблуждений, появилась в Telegram-канале «Объясняем.рф».
Во-первых, рассчитывать на льготу могут не только семьи, в которых ребенок родился в 2018 году или позже, но и семьи с двумя и более детей до 18 лет, а также воспитывающие ребенка любого возраста с инвалидностью.
Во-вторых, льготная ставка не изменится в течение всего срока кредитования, вопреки заблуждениям, что она повысится, когда ребенок станет совершеннолетним.
В-третьих, в программе могут участвовать семьи с одним ребенком, если он родился в 2018 году или позже или если у ребенка инвалидность.

В-четвертых, принято считать, что льготную ипотеку можно оформить только на жилье в новостройке. Однако программа распространяется также на покупку дома на первичном рынке или земельного участка, на строительство дома, на приобретение вторичного жилья в сельской местности ДФО (Дальневосточный федеральный округ). Также льготу можно использовать для рефинансирования уже имеющегося кредита.
В-пятых, семейную ипотеку можно оформлять сколько угодно раз в соответствии с требованиями программы.
Наконец, в-шестых, ограничения по сумме кредита в шесть или двенадцать миллионов рублей (в зависимости от региона) вовсе не обязательны. Можно получить большую сумму, однако ставка будет рыночной, а не льготной (6 %).
Ранее стало известно, что россияне стали вдвое чаще погашать потребительские кредиты раньше срока. Кандидат экономических наук Александр Абрамов рассказал в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня», о чем свидетельствует этот показатель и почему это может обернуться кризисом.