Среда, 22 марта 2023
2

Санкт-Петербург

Радугу никто не запрещал: в Госдуме удивились переименованию фестиваля в Петербурге

Как объяснил депутат Хинштейн, применение изображений природного явления и его названия не нарушает закон о запрете ЛГБТ-пропаганды.

Радугу никто не запрещал: в Госдуме удивились переименованию фестиваля в Петербурге

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат Александр Хинштейн прокомментировал новость о переименовании театрального фестиваля «Радуга» в Петербурге. Руководство фестиваля опасалось, что название мероприятия может подпадать под закон о запрете пропаганды ЛГБТ, который принят в России. При этом никто претензий либо требований к фестивалю не предъявлял — это было исключительно решение организаторов.

Хинштейн, будучи одним из авторов закона, объяснил в своем Telegram-канале, что радугу в стране никто не запрещал и не отменял.

«В России работает множество предприятий с названием "Радуга": книжное издательство, ювелирная, текстильная, трикотажная, мебельная фабрики. Есть жидкое мыло "Радуга", модели одежды, названия игрушек. Что же, их всех переименовывать? Нет, конечно. Так вопрос не ставился никогда и не может ставиться! Давайте сохранять здравый смысл и не впадать в крайности», — написал депутат.

Он подчеркнул, что речь идет об обычной семицветной радуге, а не о флаге ЛГБТ-движения, на котором отсутствует голубой цвет.

Ранее в Госдуме предложили ограничить доходы сбежавших из России звезд шоу-бизнеса.