Следы краснокнижного животного обнаружили в лесополосе Кировского района Ленобласти. В конце января хищники приносят потомство. Самка могла искать место для родов.

В лесу Кировского района Ленобласти обнаружили следы росомахи. Хищное животное занесено в Красную книгу, его замечают в регионе очень редко. В конце января росомахи приносят потомство, поэтому с большой вероятностью наследившая на снегу самка была беременна и искала место для родов. Фото и видео на своей странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовал биолог Павел Глазков.
Этим видеокадрам около двух лет. В 2021 году мчащуюся росомаху в природном парке «Вепсский лес» запечатлел сотрудник охраняемой территории, который объезжал вверенный ему участок на снегоходе.

Что касается следов росомахи, которые обнаружила петербурженка, то оставленные передними лапами отпечатки очень похожи на медвежьи, только меньше. Кроме того, о том, что они действительно росомашьи, свидетельствует характерная для этого хищника прямая следовая дорожка
Масса росомах может достигать 19 кг, длина 70–86 см, при этом хвост может составлять почти четверть от общей длины. Внешне животное напоминает медведя или барсука. Широкие ступни позволяют росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Этот хищник —стопоходящий зверь: при движении ставит лапу на всю стопу, поэтому косолапит.