Воскресенье, 26 марта 2023
4

Санкт-Петербург

Бывший склад «Юлмарта» отдадут под производство беспилотников

Здание арендовал Специальный технологический центр (СТЦ).

Бывший склад «Юлмарта» отдадут под производство беспилотников

Компания «Специальный технологический центр» арендовала помещение на Муринской дороге, 24. Бывший торгово-логистический комплекс ретейлера «Юлмарт» отдадут под производство беспилотников, об этом пишет «КоммерсантЪ». Договор с СТЦ рассчитан на семь лет. Площадь арендуемого здания составляет около 25,1 тыс. кв. метров.

Ранее наладить масштабное производство дронов в Петербурге обещал Дмитрий Медведев. Летательные аппараты выпускают в рамках гособоронзаказа с участием федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов. По словам Дмитрия Медведева, беспилотники доказали свою эффективность в современных конфликтах. Их использование в зоне проведения СВО — насущная необходимость.

Самым известным продуктом СТЦ является беспилотник «Орлан». Дроны позволяют выполнять аэросъемку в автономном режиме (за пределами радиовидимости). Работают беспилотники на бензине АИ-95. Запуск осуществляют с катапульты, в воздухе беспилотник может находиться до 16–18 часов. Посадка «Орланов» происходит с помощью парашюта и надуваемой пневмоподушки. Помимо использования в зоне боевых действий, петербургские дроны используют и в научных экспедициях.