С наступлением февраля садоводы начинают готовиться к дачному сезону, закупая землю и семена для рассады. Какое время наиболее удачно для высадки овощей в петербургском климате и каких правил следует придерживаться для получения богатого урожая, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у агронома Владимира Викулова.

До весны остался месяц, однако многие петербуржцы уже сейчас стали задумываться над созданием мини-огорода на подоконнике. Благодаря правильному выбору времени и соответствующем уходе можно получить богатый урожай. О том, какие семена овощных культур в какое время лучше всего высаживать и как ухаживать за рассадой, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал агроном Владимир Викулов.
Залог богатого урожая
Для выращивания плодоносной рассады нужно ответственно подойти к выбору грунта. По словам Викулова, настоящие огородники предпочитают сеять семена в почвогрунт, собранный на даче. Это проверенный способ, который себя хорошо зарекомендовал, отмечает эксперт. Однако смесь можно и купить.
«Если это покупная земля, это не должен быть кислый торф, это должна быть комплексная смесь, готовая для выращивания рассады», — предупреждает Викулов.

Сроки посева семян на рассаду
Время всхода сеянцев разных культур отличается, поэтому важно исходить из того, когда уже подросшую рассаду необходимо сажать в открытый грунт или теплицу. Для полноценного созревания, например, перцам и баклажанам нужно 40–50 дней. Огурцы зацветут через полтора месяца, а помидоры прорастут за 20–24 дня. Поэтому торопиться закладывать зерна будущих овощей в землю Викулов не рекомендует. Оптимальным временем для этого процесса он называет середину марта.
«Если сейчас что-то посеять, то у нас сейчас впереди февраль, март, апрель, май — практически 100 дней. За это время любая рассадная культура у нас перерастет. Вместо большого, хорошего, качественного урожая мы будем все оставшееся время выхаживать наши растения. Вся рассада может пропасть», — говорит собеседник издания.
Первыми, по словам агронома, лучше сеять семена перца и баклажана, так как они будут созревать дольше остальных. Затем уже можно приступать к разведению огурцов и помидоров.

Молодым росткам растений нужно много света, но в условиях балтийского климата в Петербурге его может быть не так много. Спасет огородников в этом случае лампа искусственного освещения.
Время для пересадки
Овощам важна хорошо прогретая земля, поэтому пересаживать рассаду на тепличные, парниковые грядки или в открытый грунт, как утверждает специалист в сфере сельского хозяйства, нужно не раньше мая.
«Надо всегда считать время от высадки рассады либо в открытый грунт, либо в теплицу. Если мы говорим про обычные любительские теплицы, то посадка раньше начала мая не имеет смысла по той простой причине, что слишком холодно, в теплице грунт не успеет прогреться, это самые оптимистичные сроки», — говорит эксперт.

Так, например, перцы и баклажаны можно высаживать в землю, если на них появились первые соцветия.
«До такого состояния при достатке света и тепла их можно вырастить за 40 дней, можно сажать рассаду возраста и 50, и 60 дней», — подчеркнул Викулов.
Огурцы можно пересаживать в грунт как только на стебле появится хотя бы один лист. Агроном напомнил, что лучше всего растить их в теплице, где уже прогрелась почва.
Как защитить рассаду от вредителей
Основная проблема рассады — различные болезни. Особенно губит всходы «черная ножка». Это грибок, который проявляется в виде гнили на корневой шейке сеянца. Чаще всего от такого недуга страдают ростки томатов, перца, баклажанов, огурцов, капусты, редиса, салата.
«Черная ножка» заводится в грунте, поэтому агроном рекомендует тщательно подходить к выбору земли. Чтобы снизить риски заражения рассады, Викулов напомнил о старом проверенном методе.
«Самое простое — это пропарить смесь: либо в духовке, либо в СВЧ-печке. Любую емкость заполняете влажной почвой, накрываете. Если это литр, то пяти минут в СВЧ достаточно, чтобы убить все болезнетворные начала. Можно даже взять сразу емкость для посева, распределить почву, надрыть ее. Вытащить ее, потом охладить, сделать углубления, полить, посеять. Таким образом вы избавитесь от "черной ножки". Как только всходы окрепнут и появится первый настоящий лист, рассаду нужно распикировать», — рассказывает Викулов.

Многие садовники-любители предпочитают ориентироваться при посадке рассады на фазы Луны. Эксперт Маргарита Васильева рассказала, насколько такой подход оправдан.