На протяжении многих лет отходы человеческой жизнедеятельности отравляют прилегающие к острову водоемы, что уже привело к настоящей экологической катастрофе. Канализацию наконец решили реконструировать, однако и это станет причиной возникновения ряда проблем.

В Смольном заявили о начале строительства нового канализационного коллектора на Петровском острове. С лета 2022 года специалисты петербургского Водоканала вели подготовку к работам, а сейчас проводят разработку котлована камеры и крепления шпунтового ограждения. Лишь после этого они приступят к проходке первого участка коллектора — тоннеля диаметром 1 200 мм.
Итоговая протяженность канализационного коллектора должна составить порядка 1,9 км. Кроме того, планируется проложить 2,4 км сетей и смонтировать камеры для принятия стоков. Сделать все это хотят до конца 2024 года.
В процессе рабочие должны переключить прямые выпуски стоков в Ждановку и Малую Неву на очистные сооружения Северной станции аэрации, что, предположительно, избавит стоки от грязи, мусора и вредных веществ.

Впрочем, далеко не факт, что Водоканалу удастся завершить работы в 2024 году. Напомним, изначально сотрудники собирались начать прокладку коллектора в октябре 2021-го и закончить ее в декабре 2022 года, однако в итоге организация не смогла завершить в срок проектно-изыскательские работы.
Тем временем многолетний слив нечистот в водоемы уже привел к настоящей экологической катастрофе: из-за отходов массово гибнут рыбы и образуются водоросли, из-за которых вода замутнела. И все это происходит, как считает, например, старший преподаватель кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов, куратор Экологической клиники СПбГУ Екатерина Шалунова, из-за ошибки, допущенной когда-то в ходе градостроительной экспертизы. Оперативно устранить проблему не смогли, потому что бывшее руководство Водоканала слишком вольно обращалось с доступными ему финансами, полагает политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Сейчас же рабочим предстоит прокладывать коллектор под проезжей частью, что ограничит движение транспорта на Петровском острове, в то время как авто и так часто стоят здесь в огромной пробке.
Более того, работы будут вести в зоне исторической застройки: рядом с постройками фабрики В. И. Гота и его особняком, а также в непосредственной близости от Петровского парка.

Следовательно, прокладка коллектора при определенных обстоятельствах может навредить и объектам культурного наследия.