Суббота, 01 апреля 2023
1

Санкт-Петербург

Дурная слава, инсульт и смертный грех: что предшествовало убийству жены настоятеля храма «Кулич и Пасха»

Происшествия
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В Петербурге задержали подозреваемого в убийстве женщины в парадной на Коломенской улице. Оказалось, что следы преступления ведут в известную православную церковь Северной столицы. Все герои трагедии служили в храме Святой Троицы «Кулич и Пасха». Однако почему в преступлении на фоне церковных стен не нашлось места духовности, разбиралась криминальный обозреватель НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Елена Тихановская.

Дурная слава, инсульт и смертный грех: что предшествовало убийству жены настоятеля храма «Кулич и Пасха»

Жестокое убийство 35-летней женщины потрясло Петербург. Молодую горожанку убили ножом в сердце в парадной дома на Коломенской улице. Оказалось, что женщина по имени Нина — супруга священника, 62-летнего настоятеля петербургского храма Святой Троицы «Кулич и Пасха» Георгия Голубева. Именно православная обитель стала эпицентром трагедии, разыгравшейся в парадной на Коломенской.

Уже задержан и подозреваемый, 27-летний Станислав Леденев жил и работал в храме. В поле зрения правоохранительных органов он никогда не попадал, у мужчины нет жены и детей. Станислав был реставратором и свечником. Он даже получил награду из рук митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофония за реставрацию храма. Прихожане и работники обители положительно высказываются о молодом мужчине.

«Я никогда не видела, чтобы он проявлял агрессию или что-то подобное к кому-либо. Жил он тихо. Почти всегда был в храме. У меня такое чувство, что он даже не болел никогда... Он во всем помогал батюшке, был исполнительный... Я думаю, прежде чем обвинять человека, надо найти 100 % доказательство...» , — поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ работница церкви по имени Елизавета.
Дурная слава, инсульт и смертный грех: что предшествовало убийству жены настоятеля храма «Кулич и Пасха»

Однако сам Станислав свою вину признал и даже не стал возражать против заключения под стражу. По предварительным данным, мужчина нанес жене священника несколько ударов ножом из личных неприязненных отношений как к ней, так и к ее мужу. Женщина от полученных травм скончалась на месте происшествия. По одной из версий, погибшая уличила свечника в краже подаяний. По другой — Станислав защищал возлюбленную по имени Надежда. Мужчина боялся, что матушка Нина займет ее место казначея в храме. Не верит в это и сам отец Георгий, муж погибшей, об этом он рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

«Сейчас пишут полнейшую чушь. Якобы моя супруга пыталась занять место за свечным ящиком, хотя всем известно, что матушки, настоятели, их сестры не имеют права стоять ни за ящиками, ни быть казначеями. А чушь пишут для провокаций людей, чтоб думали, вот какие попы. Но нужно ждать окончания следствия. Мне сказали, что все виновные будут наказаны. Я не буду комментировать, верю ли в виновность Леденева», — заявил Георгий Голубев.

Сама Надежда сейчас восстанавливается после инсульта. По словам коллег, женщина работала в храме очень старательно, фактически «на износ». Но к церкви она всегда относилась с благоговением и большой благодарностью. Она дружила с покойной матушкой Ниной. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с Надеждой, она шокирована произошедшим.

«Я не знаю, что случилось. Знаю столько же, сколько и вы. Мы в хороших отношениях с батюшкой и матушкой. Для всех это шок, Станислав занимался в храме реставрацией икон. Мы с ним работали вместе. У нас приход — это семья большая», — заявила женщина.

Все упомянутые мотивы и ведущиеся вокруг храма разговоры уж слишком светские. Трагическая история попадьи стала грустной иллюстрацией утраченной духовности, по крайней мере, в одной отдельно взятой религиозной обители. В Сети легко можно найти письма людей, которые бьют тревогу из-за происходящего в стенах церкви. Прихожане считают, что добродетели в обители не осталось, обвиняя в этом настоятеля, отца Георгия Голубева. Одна сплошная коммерция.

«Церковь красивая, но очень коммерческая, что создает очень неприятное впечатление. Служители умеют зарабатывать деньги...», — делятся мнением пользователи Сети.
Дурная слава, инсульт и смертный грех: что предшествовало убийству жены настоятеля храма «Кулич и Пасха»

Дурная слава служителей храма имеет и вполне осязаемые нарушения закона. Не Божьего, а градостроительного. Храм Святой Троицы «Кулич и Пасха» хорошо известен в Петербурге, построили его в 1785–1790-х годах по проекту архитектора Николая Львова. Православная церковь находится в Невском районе, на пересечении проспекта Обуховской Обороны и улицы Грибакиных. Вторую часть своего названия храм получил благодаря необычной архитектурной форме. Церковь имитирует кулич, а колокольня — пасху. Однако важнее не схожесть построек с блюдами пасхального стола, а их значение. По замыслу создателей, ротонда (форма кулича) символизирует храм правосудия, и пирамида (форма пасхи) — три добродетели: истину, человеколюбие и совесть.

Так вот, с добродетелью у храма не сложилось. Знаменитый вид (его даже использовали для аверса памятной монеты Банка России 2010 года) был грубо нарушен. В 2012 году при настоятеле церкви «Кулич и Пасха» Викторе Голубеве (это отец Георгия Голубева) в административном корпусе был надстроен второй этаж. Он перекрыл парадный вид на федеральный памятник архитектуры, бросив тень на «истину, человеколюбие и совесть». Сделано это было незаконно. По данным прокуратуры, согласовали строители лишь предпроектные проработки. Как рассказывали «Санкт-Петербургские ведомости», в деле разбирался КГИОП и Всероссийское общество охраны памятников. Историко-культурная экспертиза пришла к выводу, что второй этаж должен быть снесен. Однако сделано это так и не было.

В 2018 году в Гражданский кодекс были внесены поправки. Они дали церковным самостроям отсрочку до 2030-го. До этого времени нельзя заставить снести религиозные здания (включая и административные постройки, образующие единый монастырский, храмовый или иной культовый комплекс). Такая вот индульгенция за архитектурные грехи. Однако в случае с убийством это вряд ли сработает.

Дурная слава, инсульт и смертный грех: что предшествовало убийству жены настоятеля храма «Кулич и Пасха»