Еще до включения в соответствующий реестр промышленный комплекс имел статус вновь выявленного объекта культурного наследия, что не помешало месту стать настоящей зоной бедствия в Петербурге.

Ансамбль «Красный треугольник» на набережной Обводного канала внесли в реестр объектов культурного наследия согласно постановлению комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) от 31 января. В будущем на территории хотят построить гостиницы и оборудовать деловое и общественное пространство.
Такое решение дает надежду, что чиновники наконец займутся многострадальным промышленным комплексом, который множество раз горел, его стены обрушивались на машины и прохожих, а на его территории травмировались люди, в том числе дети. Но есть нюансы.
Часть построек на территории комплекса сдается, их жизнеспособность поддерживают арендаторы. Часть остается заброшенной, в некоторых местах здания представляют собой руины. Власти позволили себе не включать 19 корпусов на территории комплекса в реестр объектов культурного наследия.
20 лет равнодушия
Второй момент — новый статус «Красного треугольника» — это всего лишь бюрократическая формальность. Еще 20 лет назад промкомплекс был включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Однако это не помешало чиновникам забыть о существовании памятника и позволить ему разрушаться. Вокруг объекта даже не возвели ограждение, чтобы маргиналы и бездомные не принимали участие в гибели комплекса, поджигая его и воруя металлические конструкции.

Этот же момент подчеркнул арбитражный суд Петербурга, когда отказал Смольному в иске против собственника исторического здания в составе бывшего завода.
«С момента включения объекта ["Красный треугольник"] в список вновь выявленных объектов культурного наследия прошло 20 лет, однако никаких действий, предусмотренных законодательством, для решения вопроса о включении объекта в реестр памятников совершено не было», — сообщалось в решении суда.
Зона бедствий
Только в 2022 году на территории комплекса было зафиксировано около восьми пожаров. В феврале из-за обрушения стен под обломками оказались несколько автомобилей, также задело женщину, которой потребовалась медицинская помощь.

Спортивные секции, находящиеся в ста метрах от разрушающихся корпусов объекта, приводят на территорию опасных руин любопытных детей. В 2018 году 12-летняя девочка сорвалась с высоты четвертого этажа. Спустя полгода — рухнул 16-летний подросток, под его весом провалились старые доски. Очередное падение ждало через некоторое время 13-летнего мальчика, которому диагностировали перелом грудных позвонков.
Всех этих несчастных случаев можно было бы избежать, начав работы по реконструкции еще 20 лет назад. Но власти все никак не могут решить, что лучше построить на месте «Красного треугольника»: парк развлечений, офисную зону, арт-пространство или, как предлагают сейчас, место общественно-делового формата.
Различные концепции реконструкции комплекса правительство Санкт-Петербурга рассматривает с 2016 года, но ничего так и не было реализовано: все застревало на этапе планирования. Сейчас администрация предложила очередную новую идею, но не четкий план по ее реализации. Это дает основания полагать, что объект так и простоит заброшенным, несмотря на его сменяющиеся статусы.